6 февраля 1960 г. (62 года)
Российский композитор
Советский и российский композитор, продюсер, общественный деятель, заслуженный артист России.
Родился: 6 февраля 1960 г. (62 года), Москва
В браке с: Джуна, Александра Попова
Дети: Станислав Матвиенко
Биография
Ранние годы
Родился 6 февраля 1960 года в Москве. Отец Игорь Михайлович был военнослужащим, мать Роза Васильевна работала экономистом [1]. Педагог Александр Абович Капульский подготовил Игоря к поступлению. В 1980 окончил музыкальное училище имени Ипполитова-Иванова по специальности хормейстер.
Карьера
С 1981 года работал в качестве композитора, художественного руководителя и исполнителя (клавишные) в различных музыкальных коллективах — ВИА «Первый шаг», ВИА «Здравствуй, песня», «Класс».
С 1987 по 1990 год Игорь работал в Студии популярной музыки «Рекорд», в 1987 году стал её музыкальным редактором и тогда же вместе с вокалистом Николаем Расторгуевым и поэтом-песенником Александром Шагановым основывал группу «Любэ», для которой писал музыку и делал аранжировки. В 1991 году Игорь стал руководителем продюсерского центра. В 2002 году стал продюсером и руководителем музыкального проекта Первого канала «Фабрика Звёзд-1», а в 2004 — «Фабрики Звёзд-5».
В феврале 2014 года стал музыкальным продюсером церемоний открытия и закрытия XXII Зимних Олимпийских игр в Сочи. Для самой трогательной сцены церемонии закрытия «Зеркальный мир» сделал аранжировку, объединившую композиции «Свой среди чужих, чужой среди своих» Эдуарда Артемьева и «До свидания, Москва» Александры Пахмутовой[2].
В марте 2014 года создал аранжировку для церемонии открытия Паралимпийских игр 2014, включающую в себя композиции «Давай за…» группы Любэ и «Последнее письмо» группы Nautilus Pompilius, под которую выходила сборная России.
Игорь Матвиенко написал много песен в сотрудничестве с Александром Шагановым. Все началось со времен ВИА «Здравствуй, песня», в котором Игорь выступал в качестве клавишника. Песня Дом на улице другой — одна из первых совместных песен Матвиенко и Шаганова.
Сотрудничество продолжилось в «Любэ» — Атас, Комбат, Там, за туманами и др., затем c Женей Белоусовым — У любви глаза разлуки, Девчонка-девчоночка, позднее с «Иванушками» — Тучи, Кукла, Колечко, Безнадёга точка ру, Золотые облака. С «Фабрикой» — Девушки фабричные. Помимо работы с артистами Продюсерского центра Игоря Матвиенко были написаны песни для Владимира Асимова — Подари мне зимний вечер, Ночкой тёмной.
Регент Хора Сретенского ставропигиального мужского монастыря Никон Жила называет самой популярной песней из тех, что исполняются хором, «Коня» Матвиенко и Шаганова.
В 2016 году написан гимн Сухопутных войск Российской Федерации «Вперед, пехота!»[3][4].
Матвиенко — автор большинства оригинальных (не заимствованных у других композиторов) песен «Любэ», которые приобрели всенародную известность, в том числе «Конь», «Дорога», «Самоволочка».
Ряд песен написан в сотрудничестве с поэтом Михаилом Андреевым, в том числе (для разных ансамблей) Нетелефонный разговор, Первые стихи, Луна, Трамвай пятёрочка, Берёзы, Тополиный пух, Реви, Лодочка, Про любовь.
Для «Корней» — Это ты объявила войну. Среди других поэтов, на стихи которых писал Матвиенко (по алфавиту):Константин Арсенев, Герман Витке, Леонид Дербенёв, Павел Жагун, Александр Митта, Наум Олев, Виктор Пеленягрэ, Ольга Ровная. В некоторых песнях (Давай за…, За тебя, Родина-мать) сам выступил как автор слов.
Исполнил песню «Краса» («Ты неси меня, река») для телевизионного сериала «Граница. Таёжный роман».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев