«Третье сентября» («Я календарь переверну…») — русская песня, впервые исполненная Михаилом Шуфутинским.
Автор музыки — Игорь Крутой, автор текста — Игорь Николаев.
Создателю песни Игорю Николаеву часто задавали вопрос, что именно подразумевается под числом 3 сентября и есть ли у него предыстория. Композитор ответил, что никакой подоплеки нет, а фраза «третье сентября» просто идеально подошли к музыке, создала нужную рифму, а уже потом родился сюжет, драма. Интересно, что для самого Шуфутинского позже, в 1995 году, дата обрела особое значение: 3 сентября у исполнителя родился первый внук. Сам певец считает это совпадение простой случайностью.
Аранжировщиком выступил Евгений Кобылянский, работавший тогда музыкальным руководителем оркестра Шуфутинского.
ПРЕДИСТОРИЯ
Исполнитель песни «3 сентября» Михаил Шуфутинский эмигрировал в Америку в начале 80-х годов XX века. До этого момента он уже был весьма известным человеком в советском шоу-бизнесе.
Шуфутинский родился в Москве и окончил столичное музыкальное училище имени М. М. Ипполитова-Иванова. Журналисты сообщали, что он учился в этом заведении параллельно с Аллой Пугачевой. В разные годы Михаил выступал с ансамблем на Севере СССР и в Москве. В 1976-м году он возглавлял ансамбль «Лейся, песня» — один из ведущих эстрадных коллективов Советского Союза.
В Америке Шуфутинский неожиданно обрел свой голос. Его «коронным» приемом стали песни в тематике шансон. Хиты артист исполнял в своей узнаваемой манере — хрипловатым, неторопливым голосом.
В эмиграции Шуфутинский создал ансамбль «Атаман» и, в числе прочих, был артистом популярного голливудского ресторана «Арбат».
ИСТОРИЯ
В 1992 году певец Михаил Шуфутинский после долгих лет эмиграции вернулся на постоянное место жительства в Москву, где родился. Тогда же он знакомится с композитором Игорем Крутым, который предлагает ему недавно написанную композицию, причём первоначально она предназначалась для другого исполнителя. Михаил Захарович сразу отметил магнетизм песни и сказал Игорю Крутому, что обязательно должен её спеть. Хотя впоследствии Шуфутинский отмечал, что «Третье сентября» немного затянута и драматична.
По словам исполнителя песни, её текст не основан на какой-то конкретной истории: «Никакого чуда не было: в этот день никто не ссорился, не мирился — это не специальная дата. Всем хотелось бы услышать, что у нас что-то произошло второго, третьего, но нет, у меня ничего не происходило».
В 1994 году композиция вошла в сольный альбом Шуфутинского «Гуляй, душа».
ВТОРОЕ РОЖДЕНИЕ
В «нулевые» песню про 3 сентября стали подзабывать. Но уже в 2011-м году она стала популярной, благодаря мемам в интернете.
Тогда интернет-сообщество МDK выложило фотографию чернокожего репера Рика Росса и снабдило ее строчками из композиции Шуфутинского: «Я календарь переверну, и снова 3-е сентября».
Оказалось, что американский певец внешне напоминает Михаила: у них похожие бороды, комплекция и даже лица.
Интернет-мем породил целую череду других постов. Лицо Шуфутинского прикрепляли к самым разным фотографиям и везде цитировали строки его хита. В одном из постов артиста даже одели в костюм северян из «Игры престолов» — роскошную шубу с меховым воротником. Подпись гласила: «3rd September is coming».
Популярность вокруг «3 сентября» привела к тому, что хит Шуфутинского стали перепевать и соединять с песнями других исполнителей. Так, в Youtube появился видеоклип, где композицию артиста соединили с рэп-куплетами уже упомянутого Рика Росса.
Затем «3 сентября» стали перепевать отечественные и западные артисты.
Сам Шуфутинский был этому удивлен, но отметил, что в интернете песне сделали «потрясающую бесплатную рекламу».
«Мне кажется, это замечательно. Если об этом говорят, значит, для людей это значит что-то. Если говорят много, значит, для них это много значит. А что может быть приятнее для исполнителя, чем когда песня, которую он спел, стала популярной и любимой, о ней постоянно говорят и придумывают шутки, сочиняют какие-то истории», — сказал певец.
3 сентября. ЧТО СЕГОДНЯ
Ежегодно накануне 3 сентября социальные сети пополняет изрядное количество новых мемов и отсылок к бессмертному хиту. Люди с удовольствием цитируют строки из песни.
Михаил Шуфутинский с юмором отмечал: «Если честно, я сам удивляюсь, почему песня «3 сентября» становится в сентябре такой популярной. Наверное, я год от года становлюсь все лучше, и песня становится все популярнее».
Сегодня Шуфутинскому 71 год. Он продолжает исполнять песню «3 сентября» на концертах — она также остается востребованной у ресторанных артистов, которые включают ее в свой репертуар по требованию публики.
Секрет успеха, по мнению артиста, в том, что много людей могут узнать себя в этой песне: «Думаю, что у многих были случаи, когда вчера — все хорошо, а сегодня вдруг все сломалось и, может быть, даже безвозвратно. А у многих людей это происходило и второго сентября, и третьего, как в песне. Это общечеловеческая тема: люди встречаются, расстаются — происходит момент надрыва».
Текст песни «Третье сентября»
Все не то, все не так,
Ты мой друг, я твой враг,
Как же так все у нас с тобою.
Был апрель, и в любви
Мы клялись, но, увы,
Пролетел желтый лист
По бульварам Москвы.
Третье сентября, день прощанья,
День, когда горят костры рябин,
Как костры горят обещанья
В день, когда я совсем один.
Я календарь переверну,
И снова третье сентября,
На фото я твое взгляну,
И снова третье сентября.
Но почему, но почему
Расстаться все же нам пришлось,
Ведь было все у нас всерьез
Второго сентября.
Но почему, но почему
Расстаться все же нам пришлось,
Ведь было все у нас всерьез
Второго сентября.
Журавлей белый клин,
Твоя дочь и мой сын,
Все хотят теплоты и ласки.
Мы в любовь, как в игру,
На холодном ветру
Поиграли с тобой,
Но пришел сам собой…
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев