***ИСТОРИЯ ПРАЗДНИКА***
🇷🇺🇷🇺🇷🇺День России — молодой праздник, ему всего около 30 лет. Ежегодно он отмечается в одну и ту же дату — 12 июня.
🇷🇺День России прошёл долгий путь переименований. Сначала он назывался Днём независимости, по аналогии с западными праздниками. В 1993 году его так обозначил первый президент РФ Борис Ельцин. Через год, в 1994-м, он изменил название на День принятия Декларации о государственном суверенитете РСФСР. Лишь в 2002 году праздник обрёл современное имя — День России.
🇷🇺12 июня 1990 года I съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о суверенитете. Это позволило республике выйти из состава СССР, начав «парад суверенитетов». На съезде также закрепили верховенство Конституции и законов РСФСР над законами СССР.
🇷🇺Год спустя, 12 июня 1991 года, прошли первые выборы президента России. С результатом 57,3% победу одержал Борис Ельцин.
🇷🇺В 1992 году Верховный совет РФ объявил 12 июня выходным днём. Борис Ельцин подтвердил это решение.
🇷🇺Сначала праздник отмечали скромно. В 1992 году состоялась лишь церемония вручения государственных премий в Кремле. Первые массовые гуляния прошли на Красной площади в 2003 году.
🇷🇺День России всегда был символом двух эпох. С одной стороны, это конец СССР, великой страны для многих. С другой — начало новой эпохи, рождение современной России. Со временем акцент сместился на гордость за страну, её суверенитет и единство народа.
🇷🇺В условиях напряжённой международной обстановки День России приобретает особое значение. Он символизирует сплочённость народа и гордость за страну. Пример Крыма, который впервые отметил праздник после воссоединения в 2014 году, это подтверждает.
🇷🇺Популярность Дня России растёт. Если в начале 2000-х годов многие не знали, что это за день, то в 2021 году 73% жителей страны понимают его значение и дату.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев