Зародилось это искусство в Индии и Индонезии, жители которых издавна занимались этим видом художественного ремесла. Ткани, расписанные геометрическим или растительным орнаментом шли на изготовление одежды. В Индии расписные ткани, украшенные сценами из мифов, служили украшением интерьера. В ХХ веке с искусством батика познакомились европейцы. 2 октября 2009 г. батик внесён ЮНЕСКО в список шедевров устного и духовного наследия человечества.
Слово «батик» в дословном переводе с индонезийского означает «капля воска». Технология батика основана на том, что расплавленный воск, попадая на ткань, не пропускает через себя краску, или, как говорят художники, резервирует от окраски отдельные участки ткани. В наше время вместо воска нередко используется парафин или более сложные по составу закрепители, а роспись с применением воска называется «горячим батиком». При росписи на ткань (шёлк, хлопок, шерсть, синтетику) наносится краска. Для получения чётких границ на стыке красок используется закрепитель.
Техник батика существует великое множество. Традиционный «горячий батик» основан на последовательном нанесении воскового рисунка на ткань, чередующегося с нанесением красок. Оттенки красок меняются от более светлых к более тёмным. После завершения росписи воск удаляется с поверхности (по такому же принципу создаются пасхальные яйца-писанки). Эту технологию применяют в основном при работе с хлопчатобумажными тканями. Для росписи шёлка используют анилиновые краски и специальный материал в качестве закрепителя. Это так называемый «холодный» (или «европейский») батик. Его разновидностью является свободная роспись по ткани.
В музее народного творчества представлен батик «Танец», выполненный пензенской художницей Татьяной Геннадьевной Чагоровой. Талантливому мастеру замечательно удалось соединить в своём изделии искусство, пришедшее к нам с Востока, и русский народный колорит.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев