Это распространённое мнение… и распространённое заблуждение, основанное на сходстве форм чугунка и глиняного печного горшка, который в действительности царил в кухонном углу избы не одно столетие. А чугунок присоединился к нему (и местами совершенно вытеснил) только в самом конце 19 – начале 20 века, когда активно развивалась российская металлургическая промышленность. В отличие от кастрюль, бытовавших в дворянских и городских кухнях, чугунок был отлично приспособлен к использованию в русской печи (именно благодаря своей форме, позволявшей пользоваться им так же, как и горшком), но был прочнее и долговечнее глиняной посуды. А печная копоть, оседавшая на внешних стенках в процессе готовки, придавала ему по-настоящему «древний» вид. Неудивительно, что, видя в музеях такие чугунки, мы принимаем их за самую что ни на есть старинную посуду, и только заводские клейма на стенках убеждают нас в обратном.
#Музей_народного_творчества
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев