»
Проникновенной просьбой, почти мольбой, адресованной автором Ольгой Салакиной художникам и облечённую ею, поэтом, в соответствующую форму, закончилась официальная часть церемонии торжественного открытия областной выставки работ членов Творческого союза художников России «Под шёпот кисти» в музейно-выставочном центре Красноармейского района в минувшую пятницу 11-го ноября.
Если бы в зале, где проходила церемония, присутствовали все авторы картин, чьи работы составили экспозицию выставки «Под шёпот кисти», то ни зрителям, ни организаторам выставки, места уже и не нашлось. Ведь их, авторов, на сей раз рекордное количество – 52 человека! Такого ещё не было в истории культучреждения за всю его почти четверть вековую историю.
Речь не идёт о выставках конкурсных работ детей и взрослых, где количество участников легко может превысить и 500 человек, и 700, и даже тысячу. Но 52 автора – участника групповой выставки – это рекорд МВЦ на сегодняшний день.
Широка и география участников, живущих в разных уголках Волгограда и Волгоградской области: Красноармейский, Кировский, Краснооктябрьский районы Волгограда; «7 ветров», Дзержинский район, посёлок Кузьмичи, что находится в Городищенском районе Волгоградской области и посёлок Кирова в Красноармейске, города Волжский и Жирновск…
С приветственным словом к гостям - участникам выставки членов Творческого союза художников России «Под шёпот кисти» обратилась заместитель главы администрации Красноармейского района Волгограда Галина Николаевна Гришанова. Поздравляя художников с открытием выставки, Галина Николаевна отметила: «Эта выставка — настоящая поэзия живописи. Уверена, она будет очень интересна красноармейцам, ведь на картинах запечатлена и природа, которая всех нас восхищает, есть философские произведения, натюрморты, портреты. То есть представлены разные и по содержанию, и по стилю, и по манере исполнения художественные произведения.
Уважаемые художники, вы по-настоящему мастерски отразили настроение человека, который любит свою родную землю. Приятно отметить, что в экспозиции представлены произведения, датированные текущим 2022 годом - свидетельство того, что вы продолжаете активно работать. Я искренне желаю вам здоровья, новых творческих находок, удовлетворения от творчества и осознания, что ваша работа очень важна для нас, ваших зрителей».
Галина Николаевна Гришанова вручила присутствующим на церемонии открытия выставки художникам благодарственные письма от главы администрации Красноармейского района Волгограда Романа Анатольевича Сучкова.
Авторов картин, участников выставки приветствовали также директор МБУ «Центр культуры и молодёжной политики Красноармейского района Волгограда» Рафаэль Рафикович Самитов и заведующая музейно-выставочным центром Надежда Алексеевна Безверхая. Они заострили внимание присутствующих на том, что выставка «Под шёпот кисти» продолжает творческий совместный проект Волгоградского регионального отделения Творческого Союза художников России и музейно-выставочного центра. Суть проекта - популяризация художественных работ членов ВРО Творческого Союза художников России, знакомство волгоградцев, прежде всего, жителей Красноармейска, с художниками - членами ТСХР, их творчеством, приобщение жителей города к изобразительному и декоративно-прикладному искусству, введение детей и взрослых в мир прекрасного.
Настоящей экскурсией по выставке «Под шёпот кисти» стало выступление одной из её соавторов. И не просто экскурсией, а грамотным, аналитическим и, безусловно, доброжелательным знакомством зрителей с творчеством своих коллег по художественному цеху и по организации, их объединяющей - ТСХР.
Этим блестящим гидом стала Нина Дмитриевна Шевченко - член Волгоградского регионального отделения Творческого союза художников России, с 2010 года — председателем профсоюзной организации Союза. С 2004 по 2012 год Нина Дмитриевна была директором выставочного зала в г. Михайловке и руководила Михайловским отделением клуба живописи «Палитра».
Н.Д. Шевченко постоянный участник городских и областных выставок и пленэров; награждена дипломами, грамотами и серебряной медалью Творческого союза художников России.
Нина Дмитриевна передала всем участникам и организаторам областной выставки «Под шёпот кисти» привет и наилучшие пожелания от председателя Волгоградского регионального отделения Творческого союза художников России Василия Дмитриевича Круцкевича, члена-корреспондента Международной академии культуры и искусства.
С вниманием и теплотой были встречены выступления гостей и одновременно самых главных действующих лиц открываемой выставки - её авторов. От творческой группы «Палитра 7 ветров» обратились к присутствующим её руководитель,
большой и давний друг музейно-выставочного центра Витол Дмитриевич Человский, а также один из членов этого содружества - художник Николай Николаевич Евсеев.
Дружной сплочённой группой приветствовали участников торжественной церемонии открытия выставки представители другого творческого коллектива, объединившего художников, участники образцовой студии ДПИ «Горница»: Бахтигузина Надия Фаридовна, Высоцкая Светлана Николаевна, Дорохова Ирина Анатольевна и Елкова Татьяна Ильинична. Руководят студией «Горница» лауреат Всероссийского фестиваля Православной культуры «Святая Русь», дипломант Всероссийской выставки ДПИ «На радость нам» в городе Москве, кавалер «Золотой медали» ТСХ России Геннадий Александрович Чумичёв и победительница международных конкурсов авторских кукол, член творческого союза Художников России волгоградская художница Ирина Чумичёва.
Цель студии декоративно-прикладного искусства «Горница» – сделать мир хоть чуть-чуть лучше, привнося в этот мир красоту, гармонию и любовь. Сделать хоть кого-то более счастливым хотя бы на короткое время.
Ярким, живым, эмоциональным был рассказ о своём собственном пути в живопись и в Творческую группу «Волга-Арт-Колор» художницы Надежды Варыгиной.
Творческая группа «Волга-Арт-Колор», была создана в 2001 году Заслуженным работником культуры Российской Федерации, членом ТСХР и Международного художественного Фонда, академиком живописи Международной академии творчества Александром Тимофеевичем Покатило.
Несколько лет назад в МВЦ с большим успехом прошла персональная выставка Александра Покатило. И вот теперь – участие его выспитанников в групповой тематической выставке «Под шёпот кисти». Сам мэтр представил на ней графику.
Несомненным украшением церемонии открытия выставки стали музыкальные номера в блестящем исполнении аккомпаниатора ДШИ №2 Марины Пешковой и участников ансамбля народных инструментов «Волжские узоры» Дворца творчества детей и молодёжи Красноармейского района Волгограда Олеси Беловой и Романа Фомиченко (педагог Н.К. Бирюкова). Зрители радостно прихлопывали в такт знаменитым «Коробейникам» и «Частушечным наигрышам», поддерживая юных инструменталистов - балалаечников.
А завершили торжественную часть открытия выставки строки, с которых мы начали рассказ о ней:
Нарисуй мне, художник, Солнце,
Ведь мне каждое утро надо
Знать, что в небе оно смеётся,
Что жива ещё в мире Радость!
Нарисуй мне, художник, Радость,
Чтоб могла она не кончаться,
Чтобы каждую ночь звездопадом
Мне дарила надежду на Счастье!
Нарисуй мне, художник, Счастье,
И пусть будет оно такое,
Что своей магической властью
Обвенчает меня с Любовью!
Нарисуй мне Любовь, художник,
Чтобы стала моей судьбою,
Выше смерти, жизни дороже...
Нарисуй, ну что тебе стоит?
52 художника, уже нарисовавших просимое поэтом, и их картины ждут зрителей в МВЦ. Приходите, ну что вам стоит?
Елена Серебренникова, методист МВЦ
#культурныйкрасноармейский#музейновыставочныйцентр
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев