В музейно-выставочном центре Красноармейского района открылась выставка «Война глазами детей», основа которой – рисунки художника Льва Сергеевича Тырина – его детские воспоминания о страшной битве на Волге в 1942-1943 годах. Тогда ему было всего пять лет.
Художник, рисующий войну
В последний январский день художнику Льву Тырину исполнилось 83 года, но воспоминания о Сталинградской битве, которую он пережил ребенком, до сих пор не дают ему покоя. Она ему снится, превращаясь в карандашные рисунки.
Рисунки яркие. Обычно смерть и ужасы войны не изображают такими солнечными красками. Так, наверное, дети раскрашивают цветы или любимую кошку. Цветовая гамма настолько не совпадает с предметом изображения, что заставляет застыть возле рисунка и начать сопереживать и его героям, и тому ребенку, который все это видел своими глазами.
Вот на рисунке изображено, как немцы кормят пшеницей коней на элеваторе и стреляют в жителей города, когда те хотят взять горсть зерна, чтобы накормить своих детей. А на этой картине соседского мальчишку убивают за то, что хотел забрать себе подстреленную ворону: в городе к ноябрю 1942 года уже был голод, все запасы продовольствия фрицы проели и питались вороньем, птицы прилетали из-за Волги клевать трупы.
Впервые свои воспоминания о горящем Сталинграде переносить на бумагу Лев Сергеевич стал еще ребенком — первоклашкой. Однажды на уроке рисования попросили детей нарисовать войну. И семилетний Лева нарисовал. Да так, что учительница не поверила, что это он сам сделал. Пришлось маме идти и объяснять педагогу, что она сыну не помогала. Собственно, эти рисунки и определили будущее Тырина. Став старше, он посещал изостудию при местном ДК, потом учился в Ростовском художественном училище и в полиграфическом институте во Львове.
Мальчик из Сталинграда
…В ноябре 42-го уже стояли сильные морозы. А Левка ходил в осенних ботинках на шерстяной носок. Тогда они жили в землянке в Ельшанском овраге, в вырытой норе была печка, а дверью служило старое одеяло. Немцы часто устраивали облавы на детей. Однажды забрали Леву и мальчишку из соседской землянки — 12-летнего Юрку. Их привезли в какой-то подвал — лампочки маленькие горят. Две комнаты. Детей собирали в одной, потом раздевали и уводили во вторую, а потом выносили уже синих. Малышей трясло от озноба.
Левка зашел во вторую комнату и сильно испугался. На кушетках лежали мальчики и девочки раздетые, на руках резинки. Мужик в клеенчатом фартуке втыкал в них иголки — брал кровь для переливания раненым солдатам вермахта. Осмотрел врач Левку, а у него на голове болячка — еще летом осколком зацепило, и никак ранка не заживала. Помотал головой доктор и швырнул мальчишку в угол. Потом схватил Юрку. А у него на руках цыпки. Тоже забраковал. Когда кровь у детей взяли, малышей покидали в машину под брезент вместе с лопатами. Леву с Юркой тоже. Вывезли их в поле, стали детей бросать в ров. Как только Юрку кинули в яму, он вскочил и побежал, маленький Лева за ним. Долго бежали, пока не наткнулись на деда с тележкой.
«Вы откуда? Из Сталинграда? Далеко ж забрались — это Городище», — сказал старик. Он привел мальчишек в большой дом, разместил их на веранде, каждому дал по черному сухарю и кружке с заваренной солодкой. Наутро Лева с Юрой решили отправиться обратно в Сталинград. Дед указал им дорогу. Они и пошли, но на свою беду наткнулись на немецкую колонну танков.
Мальчиков схватили, стали допрашивать — откуда и куда? Но не понравилось офицеру, что они говорили. Их раздели, подвесили за руки и стали лупить. Били так, что дети обмочились, а Левка от боли орал еще, и охрип. Затем отвязали, велели одеться и куда-то повели. Дойдя до оврага, солдат поправил винтовку.
«Прыгай, в нас стрелять будут», — крикнул Юрка. Но Левка не мог сдвинуться с места, тогда мальчишка толкнул со всей силы друга, и оба кубарем скатились в овраг. Побежали со всей мочи. Слава богу, ни одна пуля в них не попала.
Многое пришлось ещё пережить друзьям, пока они добирались до дома. Под конец Левка совсем обессилел. Он промочил ноги и сильно замерз, идти совсем не мог. Юрке пришлось тащить его по снегу за концы шарфа.
«Тетя Зоя, возьмите вашего Левку», — крикнул Юрка в дверь-одеяло. Мама так и ахнула, она уже думала, что ее ребенка угнали в Германию или убили.
Левку стали лечить, греть. На ноги мальчик поднялся не скоро. Настоящим праздником для паренька стало 31 января 1943 года. Кроме того, что Леве Тырину исполнилось пять лет, в этот день Паулюс подписал приказ о капитуляции своей армии, а советские танки прогнали фашистов с улицы, где была землянка Лёвки…
«Обычно идея рисунка приходит мне во сне», - говорит художник. - «Недавно снится мне, что я хожу по улице Козловской и ищу 53-й дом. Долго не могу отыскать. А потом вижу знакомые ворота с надписью «КИМ 1887 год», захожу во двор, а навстречу — собака, хвостом виляет. Думаю, столько лет прошло, а она меня узнала. В подвале этого дома в Сталинградскую битву мы прятались от бомбежек. Большой был дом, купеческий».
Выставка
В этом году из пронзительных – простых и страшных в своей правдивости и простоте рисунков Тырина, в музейно-выставочном центре сделали выставку к 78-й годовщине победы в Сталинградской битве. Сделали, чтобы вспомнить, чтобы не забыть, чтобы не допустить! Хорошо сказал об этом Роберт Рождественский:
«Задохнулись канонады, в мире тишина.
На большой земле однажды кончилась война.
Будем вновь встречать рассветы, верить и любить.
Только не забыть бы это, лишь бы не забыть.
Эта память, верьте, люди, всей Земле нужна.
Если мы войну забудем, вновь придет война».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев