Из Великого Новгорода в Южно-Сахалинск!
Не мог я жить среди людей,
Холодный яд в душе моей.
И то, чем жил и что любил,
Я сам безумно отравил.
Сергей Есенин
Художник
Василий Семенович Сварог (1883-1946) – русский и советский художник.Настоящая фамилия Корочкин. Родился в крестьянской семье. Его дарование заметил преподаватель городского училища, который собрал среди горожан деньги, чтобы юноша мог и дальше обучаться живописи. Учился у Ильи Ефимовича Репина. Участвовал в выставках Товарищества передвижников. На третьем курсе, перед очередным экзаменом, получил задание написать картину на тему «Бог небесного огня Сварог». Изображенное божество внешне очень напоминало самого художника. После этого за ним и закрепился псевдонимСварог. Написал множество портретов идеологов коммунизма, советских лидеров и выдающихся политических деятелей. Василий Сварог хорошо играл на гитаре, отлично пел и даже исполнял на сцене оперы сложные партии.
Интересный факт:28 декабря 1925 года художник находился в гостинице «Англетер» и попал в номер Сергея Есенина, когда того извлекли из петли; в этот момент Сварогсоздал посмертные портреты поэта.
Город
Великий Новгород – один из ведущих торговых и промышленных центров Руси, город выдающихся зодчих и мастеров. Впервые упомянут в летописи под 859 годом. Новгород стал первой столицей Руси: есть версия, что там находился двор Рюрика. Несколько веков подряд новгородская боярская республика проводила самостоятельную политику, но в конце концов великий князь Московский Иван III присоединил эти земли к своим владениям. Город воинской славы. В 1992 году архитектурные памятники Новгорода были включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Интересный факт:в 1862 году в присутствии императора Александра II здесь был открыт знаменитый памятник «ТысячелетиеРоссии».
Музей
Новгородский государственный объединенный музей-заповедник ведет свою историю с мая 1865 года, когда учреждение было открыто по инициативе императора Александра II. Является одним из старейших и крупнейших в стране. Включен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов России. Собрание музея располагает эталонной коллекцией археологических предметов, особое место в ней занимают берестяные грамоты – уникальный источник информации по истории всей средневековой Руси. Здесь содержатся образцы древнерусской живописи, лицевого и орнаментального шитья, произведений декоративно-прикладного и ювелирного искусства, рукописных и старопечатных книг, собрание нумизматики и сфрагистики, русская живопись XVIII–XX веков.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев