Мультимедийная выставка, созданная при поддержке Министерства просвещения РФ, Правительства Сахалинской области, Министерства культуры и архивного дела Сахалинской области в рамках реализации нацпроекта «Молодежь и дети», приуроченная к году празднованию 80-летия Великой Победы торжественно открылась 2 сентября в историческом парке «Россия-Моя история». Многозальная экспозиция, построенная на соединении рассекреченных материалов, мультимедийных новинок и театральных технологиях пройдет по всей стране от Мелитополя до Якутска.
3 сентября 2025 г. Сахалинская область отмечает 80 лет со дня освобождения территории Сахалина от японских милитаристов. Финальные сражения на островных рубежах против захватчиков поставили точку в окончании Второй мировой войны на Дальнем Востоке и завершились капитуляцией Японии. Выставка стала центральным российским проектом и открыла новые страницы истории самой кровопролитной войны на Дальнем Востоке.
«Сегодня мы становимся свидетелями уникального процесса – открытия для миллионов россиян подвига освобождения Сахалина в истории Второй мировой войны. Масштаб подвига сопоставим с другими великими битвами – более 2 миллионов советских героев приняли участие в освободительных операциях. Примечательно, что только за последний месяц в стране появились десятки больших и малых проектов, посвященных этой теме, но, без сомнения, в плеяде этих талантливых проектов центральное место занимает выставка «Дальневосточный финал» здесь, в самом восточном историческом парке страны. Экспозиция создана в рамках реализации нацпроекта «Молодежь и дети» при поддержке Министерства просвещения РФ. Проект получит продолжение - в исторических парках по всей стране пройдет всероссийский тур, который охватит, в том числе, Новосибирск, Мелитополь, Якутск и другие города, заявки от которых мы получаем в режиме реального времени» - заместитель директора по развитию Фонда Гуманитарных Проектов, Тарасов Александр.
В работе над выставкой использовались рассекреченные архивные документы по заключительному этапу Второй мировой войны, предоставленные Министерством иностранных дел РФ. Среди документов телеграммы Вячеслава Молотова, телеграммы послам в Лондон и Токио, документы о целях и задачах войны с Японией, соглашения по вопросам Дальнего Востока, акты о капитуляции Японии и многое др.
«Очень приятно понимать, что работа, которую мы делаем, полезна и нужна. Особенно важно, что она поддержана — поддержана руководством, коллегами из других регионов, музейным и научным сообществом. Мы действуем как одна команда. Через конференцию, выставку, совместные проекты мы комплексно решаем общие задачи. И особенно ценно то, что сегодня, в канун завершения Второй мировой войны и Победы над милитаристской Японией, мы передаем знание и память новым поколениям. Через образ наших посетителей мы передаем смысл связи поколений, задач и истории», – сказал директор музейного мемориального комплекса «Победа» и исторического парка «Россия – Моя история» в Южно-Сахалинске Юрий Филипенко.
Как считает член экспертного совета по геополитике института «Справедливый мир» Владимир Микоян: «Интерактивный формат выставки с визуальными элементами призван заинтересовать молодежь и подтолкнуть к самостоятельному изучению истории». С ним солидарна и ведущий научный сотрудник Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН Галина Ткачева: «Выставка, безусловно, заслуживает внимания, и это огромный труд не просто подготовить стенды, а провести научно-исследовательскую работу. Меня как историка интересовало использование современных средств для представления событий о Второй мировой и Великой Отечественной войнах. Это очень важно не только для более взрослого поколения, но и для юношей и девушек, которые историю воспринимают сейчас только по школьным учебникам. Книги, к сожалению, не могут полностью передать все нюансы такого масштабного исторического события».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев