Мебели в русской избе было немного, да и разнообразием она не отличалась - колыбель, лавки, скамьи, сундуки, посудные полки - вот, пожалуй, и все. Привычные для нас шкафы, стулья, кровати появились в деревне только в XIX веке.
Стену рядом с кроватью украшал ковёр - шерстяная или полушерстяная
ткань, с ворсом или безворсовая, прямоугольной или квадратной формы с центральным узором и каймой. В крестьянском быту ковры стали появляться во второй половине XIX века под влиянием городского образа жизни. Деревенские мастера делали в основном безворсовые ковры из грубой шерстяной цветной нити по конопляной, реже льняной основе на горизонтальном стане.
В деревенском доме ковры использовались как покрывало на сундук, лавку, иногда постель. Особенно широкое применение ковры нашли как покрытие на сани. Ими стали застилать сани при катании на масленицу, при снаряжении свадебного поезда в церковь, при посещении дальних родственников.
В нашем крае занимались ковроткачеством издавна.
Безворсовые, вытканные из цветной шерстяной пряжи по конопляной
основе народные ковры (килимы) Курской губернии имели геометрические узоры. Их называли «попонки», «постилки». С начала XIX века в моду входят сложные со множеством разнообразных по цвету и формам цветов, листьев, бутонов. Ковры «в розу» бытовали как в Воронежской, так и в Курской губернии (в наше время Алексеевский, Чернянский, Губкинский, Корочанский районы). Использовались яркие цветовые сочетания, типичные для юга России (красные, синие, зеленые, черные, розовые, жёлтые белые, голубые).
#БГМНК #музейнароднойкультуры #музей
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев