27 октября по Народному календарю – «Парасковья-грязниха».
Другие названия праздника: «Параскева», «Параскева Грязнуха», «Параскева Пятница», «Льняница», «Трепальница».
В этот день до восхода солнца накрывала баба стол. Возьмет льна пук, порастрясет на столе, а после в холст «оденет»: постелет холстину на нетрепленую льнянину. Посреди стола на постланную холстину ставила баба чугун, в котором сварилась картошка. Давала сперва поостынуть чугуну. Обязательно ставила на стол хлеб и соль. Принималась тесто раскатывать, печь скутывать.
Пекли по деревне в этот день пироги: и капустники, и рыбники, и сладкие пироги с малиной, запаренной в меду. И когда пироги-то из печи баба вынет, их маслом коровьим по краям смажет, полотенцем укроет, чтобы смякли, не упустили дух печной, тогда-то и сымает баба чугун со стола. И глядит, что за черты остались на холстине? След от чугуна представлялся ей жизненным кругом. Прежде всего, глядела – не разомкнут ли он, тверда ли черта? А потом вглядывалась в изображение на круге, разглядывая очертания.
Также в этот день стремились крестьяне по различным признакам вызнать, когда же зимний путь установится, настоящая зима ляжет: «На грязниху большая грязь – четыре седмицы до зимы»; «Если на Параскеву грязь велика, лошадиное копыто заливает водой, то выпавший снег сразу устанавливает зимний путь».
С Парасковеи-льняницы бабы начинают мять и трепать лен: «Мни и толки льны с Грязихи»; «Мни лен доле, и волокно будет доле»; «Коли мять лен, так уж доминать».
Только прясть в этот день воспрещалось. И вообще, не пряли во всякую пятницу: «Кто прядет на Пятницу (в пятницу), у того на том свете слепы будут отец с матерью (кострицей забьет им глаза». В пятницу не начинали никаких дел: «Кто в пятницу дело начинает, у того оно будет пятиться»; «В пяток курицу на яйцо не сажают, цыплята не живут»; «Кто в пятницу много смеется, тот в старости много будет плакать».
Особое отношение к пятнице вызвано тем, что это день, когда был распят и умер на кресте Иисус Христос (Страстная пятница). По пятницам не только не пряли и не ткали, но не стирали, не купали детей.
Приметы:
Яркие звезды на Параскеву – к хорошему урожаю.
Если в этот день сухо и ветрено – в следующем году лето будет сухое и не особенно урожайное, а коли дождь и тихо – урожай будет богатый.
#музей #музейнароднойкультуры31 #бгмнк


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев