9 сентября по Народному календарю – «Два Пимена».
Другие названия праздника: «Пимен», «Анфиса», «Рябинник», «Кукша-рябинник».
К этому дню поспевала рябина, первыми ею лакомились птицы. Крестьяне выходили в лес, чтобы посмотреть, сколько рябины уродилось в этом году. Если птицы оставляли после себя мало ягод, то нужно было ждать дождливой осени и суровой зимы. Милостива же будет к крестьянину зима, если ягод на рябине останется много.
В этот день люди старались сорвать как можно больше гроздей рябины и подвесить их на жерди под крышей. По преданию, это не только приносит в дом счастье, но и является мощным оберегом от колдовства и нечистой силы.
При различных болезнях ствол рябины раскалывали пополам, связывали верхушками и пролезали в образовавшееся отверстие, веря, что этот ритуал поможет отпугнуть хвори. Чтобы вылечить человека от лихорадки, над корнями рябины читали специальный заговор, а потом вырывали их из земли и клали на постель больного.
Венком из рябины часто украшали голову невест. Если в день бракосочетания он неожиданно порвется, то считали, что свадьба происходит не по любви. Если же венок долгое время остается свежим, то молодые искренне любят друг друга и их брак будет счастливым.
Девушки по осени изготавливали бусы из ягод рябины. Такое украшения считалось отличным оберегом от колдовства. Бусы носили на протяжении года до появления новых ягод. Сделав новое украшение, старое сжигали или закапывали в землю.
Приметы:
Три рябины возле участка – мощный оберег от пожаров.
Рябина, посаженная под окном, защищает от людской зависти.
Дерево на крыльце сулит богатую жизнь.
Рябина на огороде – к хорошему урожаю.
Кто срубит рябину, тот скоро заболеет и умрет.
Если рябина, растущая во дворе, неожиданно засохла, то грядут неприятности.
Гром прогремел – тепло продержится ещё долго.
#музейнароднойкультуры #музей #бгмнк
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев