28 августа по Народному календарю – «Успение».
Другие названия праздника: «Обжинки», «Большая пречистая», «Спожинки», «Дожинки».
В народном календаре Успение связывали с концом лета, Успенского поста, окончанием жатвы и сбором урожая. 28 августа издревле именовали Госпожин день, Госпожинки или Пречистая (от величания Богоматери Госпожою и Пречистою Девой в церковных книгах), но часто переделывали это название в Оспожинки, Спожинки, Дожинки – в связи с окончанием жатвы, когда с полей убирали последние снопы.
В честь окончания урожая славяне устраивали пиршества-братчины, продолжавшиеся обычно несколько дней. Чем богаче был урожай, тем дольше длился праздник. Существовал интересный обычай завивания колосьев. Последние оставшиеся на поле колосья не срезали, а особым образом загибали или закручивали и пучок – бороду, козу (козульку) или косицу. Этот пучок считали средоточием плодородной силы, жилищем духа урожая. Самым архаичным, по-видимому, являлся такой способ завивания колосьев: стебли надламывали, либо скручивали в жгут (бороду) или заплетали в косицу, после чего сгибали дугой таким образом, чтобы колосья касались земли. Дабы удержать их в таком положении, пучок нередко прижимали к земле камнями, либо присыпали концы колосьев землей.
Начиналась пора свадеб и молодежных посиделок. Девушки присматривали себе женихов. Считалось, что если с Успения не присмотришь, то зиму в девках проведешь. Женщины принимались за рукоделие.
Приметы:
Если молодое бабье лето тёплое, то на старое жди ненастье.
Если на Успение появится радуга, то осень будет тёплой и затяжной.
Если много паутины, зима будет морозной и ясной.
После захода солнца около земли появляется туман, который к рассвету рассеивается – к дождю.
#музейнароднойкультуры #музей #бгмнк
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев