Из таких собраний возникают многие современные музеи. Коллекционеры – это друзья и партнёры музеев.
Экскурсовод музея Елена Алексеевна Шокова провела для научных сотрудников методическое занятие по проведению экскурсии по выставке «Южнорусская икона XIX века». Это уже вторая выставка в музее народной культуры из частной коллекции старинных вещей белгородца Артёменко Кирилла Александровича. В его коллекциях находятся предметы старинной утвари, денежные знаки, орудия труда и одежда ушедших эпох.
Интерес к истории родного края побудил его к изучению и коллекционированию предметов русского быта. Много лет он изучает культуру и традиции Белгородской области. В этот раз в музее экспонируются иконы, написанные борисовскими мастерами, нательные и наперсные кресты, тематическая литература.
Елена Алексеевна рассказала сотрудникам музея об авторе коллекции, отметив, что Кирилл Александрович не только врач. Он активно ведёт большую общественную работу, занимается спортом, участвует в поисковых экспедициях клуба «Огненная дуга».
Также Елена Алексеевна подробно рассказала историю Тихвинского монастыря и борисовского иконописного промысла, широко известного в Российской империи в XIX веке. Она обратила внимание на предметы из фондов музея: православные церковные книги, иконы и ризу, которыми дополнена экспозиция выставки.
#музей #музейнароднойкультуры #бгмнк
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев