В день Анисии Желудочницы на Руси было принято подавать на стол блюда из свинины. Варили свиные желудки и требуху.
Кроме того, готовили суп с гусиными потрохами или жарили целого гуся.
📝Гусь жареный.
1 тушка гуся, 1/2 стакана горячей воды, 50 г масла, соль по вкусу.
Подготовленную тушку посолить внутри и снаружи, положить ее в сотейник спинкой вниз. Если гусь жирный, то подлить горячей воды. Если нет, то полить гуся растопленным маслом и поставить в духовку на 2 часа. Во время жарки тушку надо переворачивать, чтобы она подрумянилась со всех сторон, и поливать образовавшимся соком.
На гарнир хорошо подать моченые или запеченные яблоки, можно тушеную капусту, жареный или отварной картофель, гречневую кашу.
📝Суп из гусиных потрошков.
Гусиные потроха (крылышки, ножки, шейка, печенка и пр.), 1 ст. ложка растительного масла, 2 луковицы, 9 зерен перца, 3 лавровых листа, 1/2 стакана ячневой (перловой) крупы, огуречный рассол, петрушка, сельдерей (зелень и коренья), соль по вкусу.
Потроха очистить, промыть в теплой воде с пшеничными отрубями. Прокипятить, снять пену, процедить бульон, дать отстояться.
Потроха, перемыв в горячей воде, положить обратно в бульон, прибавив ложку растительного масла, посолить, добавить коренья, луковицы, 5-9 зерен перца, 2-3 лавровых листа, полстакана ячневой или перловой крупы и немного огуречного рассола, варить на слабом огне.
Перед подачей на стол посыпать зеленью петрушки и сельдерея.
Крупу с кореньями лучше варить отдельно.
(Из старинных рецептов).
Источник «Календарь русской традиционной еды».
#музей #музейнароднойкультуры31 #бгмнк
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев