Духов день отмечался сразу вслед за Троицей, в понедельник, он знаменует празднование в честь Святого духа - третьего Лица Святой Троицы.
Духов день в народном календаре очень трудно отделить от предшествующей Троицко-Семицкой недели. Именно к Духову дню приурочивалось в некоторых местах развивание венков, в Сибири же вечером Духова дня, сняв убранство с березки, топили ее в Ангаре.
С Духовым днем нередко связывались поверья и обряды вокруг русалок, а весь период с понедельника на Троицкой неделе до понедельника следующей недели назывался .русальной неделей», «гряной» и считался временем, когда русалки выходят из воды, играют, качаются на деревьях и заманивают прохожих, чтобы их защекотать. По русским поверьям, русалки это души утопленниц или детей, умерших некрещеными.
На Смоленской земле полагали, что русалки «до Духова дня живут в водах; на Духов день они выходят из своих жилищ и плещутся на поверхности воды. Иногда русалки могут заходить и далеко от места своего обитания, в леса и рощи. Цепляясь волосами за сучья и стволы, если эти деревья согнуты бурею, они качаются как на качелях, с криком „рели-рели!“ или „гутыньки, гутеньки!“». По этой причине люди остерегаются купаться на Духов и Троицын день, считается также опасным в эту пору одному ехать через засеянное рожью поле; русалки могут напасть и замучить. Чтобы избавиться от русалок, надо начертить на земле крест, обвести его вокруг чертою и встать в этом круге. Русалки походят, походят около черты, переступить которую не решаются, и в конце концов уйдут, спрячутся.
В представлении крестьян разных губерний, преимущественно западных и южных, русалки «ночью при луне, которая для них ярче обычного светит, качаются на ветвях, аукаются между собой и водят веселые хороводы с песнями, играми и плясками. Где они бегали и резвились, там трава растет гуще и зеленее, там и хлеб родится обильнее».
Любопытную историю про встречу с русалкой услышал один из собирателей в Читинской области уже в наше время: «Две бабки с гостей шли. Одна теть Шура наша была. До мостика дошли, смех услышали. Интересно им стало, решили, что девки с парнями балуются. Подошли поближе, видят: девка в воде стоит, волосами трясет и хохочет. А смех-то такой, что страх наводит. Испугались они и бежать. В чужой дом заскочили и — к окну. А девка волосы свои чешет и смеется. Тетка Шура как матюгнется! Девка в воду плюхнулась и замолчала, а гребень на берегу оставила. А утром тетя Шура за водой пошла и его домой притащила. И кажду ночь ей та девка-волосатиха спать не давала: стучит то в окно, то в двери. Тетка Шура старичку одному рассказала. А он ей: „Снеси гребень-то, девка, а то русалка житья не даст“. Утащила бабка гребень, и та девка к ней ходить перестала».
В середине позапрошлого века в с. Ульяновка Лукояновского уезда Нижегородской губернии молодежь отмечала "проводы русалки", которые одновременно понимались и как проводы весны. Участники собирались на площади в центре села, "тут кого-нибудь наряжают лошадью, подвешивают под шею колокольчик, сажают верхом мальчика, и двое мужчин ведут под уздцы в поле, а позади весь хоровод с громкими прощальными песнями провожает, и, придя в поле, разоряет наряженную лошадь с разными играми».
Более подробное описание этого же обряда сделано в Пензенской губернии. Заметим, что участники его здесь называются русальщиками. «Хотя ряженых бывает немного, но, как пишет исследователь,— все умеют быть веселыми и стараются быть забавными. Один наряжается козлом, другой надевает на руки и на ноги валяные женские сапоги и изображает собой свинью (самая трудная роль) третий шагает на высоких ходулях, четвертый наряжается лошадью" или просто насаживает на длинную палку лошадиный череп, а саму палку окручивает тканью и веревкой, один конец которой остается свободным. "За этот повод уздечки берется ловкий молодец, изображающий вожака и руководящий скачками и пляской упрямой, норовистой лошади. Он брыкается, разгоняя хохочущую толпу девчонок и мальчишек, а тут же, рядом с ней, бодается козел, постукивая деревянными челюстями и позванивая подвязанным колокольчиком. Все имеющиеся налицо музыкальные инструменты принесены сюда: заливаются гармошки, трынкают балалайки, пищит скрипка, и для полного восторга провожающих весну раздаются громкие и звонкие звуки от ударов в печные заслонки и сковороды. Самая процессия проводов весны совершается так: впереди идут с лошадью русальщики, за ними бегут вприскочку перепачканные ребятки (это помелешники, или кочерыжники), которые подгоняют кнутами передних. В поле, за деревней, делают несколько холостых выстрелов из ружей, а в честь русалок выделяется бойкая девушка, которая с палками в руках скачет взад и вперед. Затем лошадиную голову бросают в яму до будущего года - это и есть проводы русалки и прощание с весной".
В селах Саратовской губернии проводы русалок устраивались на заговенье перед Петровым постом, то есть через неделю после Троицы. Здесь в обряде участвовали главным образом старухи: "они берут ржаной сноп, приделывают руки, обряжают по-бабьи, кладут на носилки, вопят и несут чучело-русалку в ржаное поле, где оставляют на меже. Во время шествия с чучелом-русалкой несколько раз поют песню:
Уж ты свет моя, Кострома,
Государыня Костромушка была,
Не Костромушка, кумушка моя!
Не покинула при нужде ты меня,
При нужде, при старости»
От известной воронежской сказительницы А. К. Барышниковой (Куприянихи) был записан рассказ об обряде, который держался очень долго в селе Большая Верейка и последний раз его совершали в 1936 году. Делали куклу, наряжали ее в белое, «клали на носилки. Одна из девушек изображала попа, у которого в руках было кадило — стоптанный, старый лапоть, свечи — стебли тростника. Процессия приходила на ржаное поле, и здесь куклу раздевали. Фигуру русалки и палки от носилок бросали в лог у ржаного поля. Делалось это для того, по словам сказочницы, чтобы лучше рос хлеб».
Последний пример — из Зарайского уезда Московской губернии. Девушка, изображающая русалку, «в одной рубашке, с распущенными волосами, верхом на кочерге, держа в руках полено через плечо... едет впереди, а за ней идут девки и бабы, бьют в заслон. Ребятишки бегают вперед, то и дело заигрывают с „русалкой", хватая ее кто за руку, кто за рубаху, кто и к кочерге прицепится, приговаривая: „Русалка, русалка, пощекочи меня!" Вся эта толпа с „русалкой" впереди направляется ко ржам». Там «русалка» старается кого-нибудь схватить и пощекотать, другие бросаются ему на выручку, а кто-то пытается защищать саму «русалку». В конце концов начинается настоящая свалка, а «русалка» тем временем вырывается и скрывается во ржи. Тогда все хором кричат: «Мы русалку проводили, можно будет везде смело ходить!» После этого участники обряда разбредаются по домам. Девушка, которая изображала русалку, посидев немного во ржи, пробирается тайком домой через огороды и задние дворы. Народ же до самой зари гуляет по улицам деревни.
На этом завершается цикл подвижных праздников. Начинается вторая половина года. День за днем идут своим чередом, неумолимо приближая к новому году, а с ним и к новому витку жизни.
Источник "Русский традиционный календарь".
#Это_интересно #БГМНК #музейнароднойкультуры31 #музей
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев