Для изготовления верхней одежды использовали домотканое сукно, мех, холст, ткани фабричного производства. Мужская и женская одежда почти не отличалась покроем. Половозрастная специфика определялась деталями, длиной, отделкой, украшениями.
По способу ношения этнографы выделяют два типа одежды: одежда, наброшенная на плечи (плащевидная), и одежда с рукавами, облегающая корпус.
К первому типу относится распашная плащевидная одежда, которую накидывали поверх основной для утепления, называли ее по-разному. В селе Новоживотинное Воронежского уезда поверх тулупа надевали просторный плащ - «балахон», в селе Коршево Бобровского уезда его шили из домотканой шерстяной материи и называли «тоник». В селах Бобяково Воронежского уезда, Верхний Икорец Бобровского уезда длинная широкая плащевидная одежда из войлока известна как «епанча». В XVI —XVII веках этим словом обозначали безрукавный плащ на меху и одежду с длинными рукавами типа кафтана. В частности, в одном из воронежских документов XVII века сообщалось: «...сорвал он зипун сермяжной до епанчю.»
К плащевидной одежде относится и туникообразная одежда с рукавами-«сукман» и «белик», зафиксированная в середине XIX века в Задонском уезде. Сукман был праздничной одеждой женщин и девушек. Его шили из шерсти темно-синего цвета с красными ластовицами, рукава до ластовиц не сшивали. «Белик» выкраивали из белого сукна домашнего производства и использовали как будничную одежду. Носили его, набрасывая на плечи, как плащ. Большое распространение в крае получила одежда с рукавами, облегающая корпус. Для конца XIX - начала XX века известный этнограф Л.Н.Чижикова выделяет четыре основных типа распашной верхней одежды, в зависимости от особенностей покроя заднего полотнища спинки и способа соединения заднего и переднего полотнищ. С нашей точки зрения, эта классификация применима и для более раннего периода, так как одежду такого покроя носили и в начале XIX века.
К первому типу относится одежда, сшитая на основе туникообразного кроя, - «шушпан» из белого сукна. По способу соединения полочки и спинки выделяются два варианта шушпанов. В первом варианте для изготовления шушпана центральное полотнище сгибали пополам, делали вырез для головы, переднее полотнище разрезали до низа, полочка и спинка изделия соединялись при помощи согнутых по основе прямых полотнищ ткани. Рукава делали прямыми, широкими, используя прямые куски ткани, сложенные пополам. Шушпаны шили длиной ниже колен, используя очень толстое сукно. В селах Задонского уезда их называли «кулеватыми» или «кулястыми» шушпанами. По покрою шушпаны первого варианта близки к мужской туникообразной рубахе и к шушпанам, бытовавшим в костюме ряда южнорусских губерний (Рязанской,Тульской, Тамбовской). На территории края они были распространены в селах Задонского, Нижнедевицкого, Коротоякского, Воронежского уездов, Бирюченского уездов.
В селе Оськино Н.П. Гринковой был зафиксирован шушпан, боковые полотнища которого имели особый покрой - «по-топорному». В середине XIX века в Коротоякском уезде носили шушпаны с неразрезанным передним полотнищем. Их шили из белого сукна домашней выделки, длиною до колен, с прямыми рукавами, в верхней части вырезали горловину, низ собирали в сборку на нитку. В конце века такая традиционная одежда уже не встречалась.
Второй вариант шушпана отличался тем, что в его боковые части вставляли косые клинья (от 9 до 11 клиньев на каждом боку). Его изготовляли длиной около одного метра из тонкого белого сукна, рукава шили прямыми, длинными, широкими, иногда очень длинными, узкими. По горловине шушпан украшали тонкой тесьмой, рукава по низу отделывали нашивными лентами и блестками. Иногда линию пришива рукава обрабатывали фигурно уложенной тесьмой. Этот локальный вариант одежды имел место в однодворческих селах Воронежского и Задонского уездов в комплексе одежды с полосатой юбкой.
Халатообразная одежда получила широкое распространение в губернии
под разными названиями - «балахон», «чекмень», «халат», «свита», «тулуп». Ее шили из сукна домашнего изготовления, меха, фабричных тканей и надевали поверх основной верхней одежды для утепления или защиты от непогоды. Спину и переднюю часть выкраивались из прямых полотнищ ткани, которые соединяли швами на плечах. По бокам вставляли продольные клинья, которые сильно расширяли низ. Рукава делалидлинными, прямыми. Одежда была однобортной, с запахом на левую сторону, чаще всего без воротника, хотя в некоторых селах (село Новоживотинное Воронежского уезда, село Новая Ольшанка Нижнедевицкого уезда и других) шили халат с «шиворотом» - большим отложным воротником.
В зимнее время повсеместно носили нагольные и крытые тулупы из овчины (в более зажиточных семьях из меха диких животных). Нагольные тулупы изготовляли из дубленых овчин, окрашенных в желто-коричневый или черный цвет (белые некрашеные овчины использовались реже). Крытые тулупы покрывали сукном, крашеным холстом. В некоторых украинских селах в середине XIX века верхняя одежда была без плечевых швов.
К третьему типу относится одежда с приталенной спинкой, расширяющейся за счет вшитых ниже талии и на боках клиньев, образующих сборки. Ее шили из домашнего сукна, тканей фабричного производства, полушерсти и обозначали теми же названиями, что и халатообразную - «чекмень», «свита», «халат», «зипун». Для праздничного халата брали сукно темных цветов, от талии между передними и задними полотнищами закладывали мелкие складки, рукава выкраивали прямыми и длинными. Вырез горловины, низ рукава, верхнюю часть полочки украшали лентами, блестками, вышивкой. Халат запахивали на левую сторону и подпоясывали красивым кушаком. В некоторых местностях в таком халате невеста ехала в церковь.
Большое распространение на территории губернии имели «куцинки» - из
домотканого сукна черного цвета или из фабричной шерстяной ткани. Верхняя часть «куцинки» плотно прилегала к туловищу, от талии закладывались клинья, которые расширяли низ изделия. В праздники носили «куцинки», украшенные плисом, лентами, тесьмой, с отделанными верхом полочки, края рукавов. Одежду подобного кроя, изготовленную из сукна различных цветов, называли «каратайчик», «куртик», «куцак», «куцан молодецкий».
Повсеместно в селах носили «зипуны». Шили их двубортными, с запахом справа налево, с застежкой на крючках или пуговицах. Праздничные зипуны изготовляли из шерсти черного цвета, спинку в местах вшивания клиньев украшали розетками из шерсти, тесьмы, верхнюю часть полочки, низ рукавов отделывали лентами, тесьмой, кожей, кумачом.
Во многих селах бытовала верхняя летняя одежда - «тоник» из тонкой шерсти серого, белого, коричневого, синего цвета или из холста темных тонов. В конце XIX - начале XX века распространяется верхняя одежда традиционного кроя из фабричного материала: «кохты», «кухвайки», «поддевки». Ее шили на подкладке из холста, ваты, шерстяных очесов и ярко украшали вышивкой, тесьмой, лентами. Машинная строчка, появившаяся в конце XIX века, помимо технологической функции выполняла и художественную. Для уплотнения материала верхней одежды простегивали две ткани, выполняя машинной вышивкой сложные многоцветные узоры. Украшения занимали углы пол и достигали в радиусе 30 - 50 см.
Верхняя одежда, суженная в талии, с отрезной спинкой или отрезная по
всей линии талии, относится к четвертому типу. Как считают исследователи, одежда с отрезной спинкой явилась результатом изменения верхней косоклинной одежды. Несмотря на то, что эта одежда известна в московском костюме XVI - XVII веков, более широкое распространение она получила в XIX веке. Ее шили из тканей как домашнего, так и фабричного производства и давали ей разные названия - «корсетка», «летник страченый», «поддевка», «куцка», «холодайка», «кохта», «кафтан». В некоторых селах Бирюченского уезда ее называли «зипуном».
В зимнее время носили тулупы, сшитые из овечьих шкур, окрашенных в коричневый, черный или охристый цвета. В одежде этого типа складками закладывали весь низ спинки или располагали их группами. Линию талии подчеркивали нашивками из лент, розетками из шерсти с бисером, пуговицами, тесьмой. В праздничной одежде украшали низ рукавов, горловину, полочку, подол. Для отделки использовали шнур, тесьму, машинную вышивку, блестки. Тулупы отделывали разноцветной вышивкой или аппликацией из кожи.
Крестьянский костюм Воронежской губернии был разнообразным, тем не менее можно выделить несколько локальных комплексов, распространенных в пределах определенной территории.
Источник "Народный костюм Воронежской губернии".
#музей #музейнароднойкультуры31 #бгмнк #русский_костюм
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев