Вместе с кутьей и киселем они представляли собой обязательную ритуальную еду в день похорон умершего и во все следующие поминальные дни. У П.И.Мельникова (Андрея Печерского) в его романе «В лесах» есть описание поминальной трапезы: «Изо всех восемнадцати домов деревни вынесли гречневые блины с маслом и сметаной, а блины были мерные, добрые, в каждый блин ломоть завернуть» (Мельников-Печерский, 1937,1; 525).
На поминках блины всегда подавали в самом начале трапезы вместе с кутьей. Причем первый блин клали на божницу или ставили на отдельной тарелке на стол — для покойного.
В некоторых деревнях существовал обычай на сорочинах по умершем то есть на сороковой день после его кончины, есть блины на ближайшем перекрестке, чтобы «обмануть покойника» и помешать ему найти обратный путь домой.
«Кормление» умерших блинами происходило и в общие дни народного поминовения, установленные Церковью: в первую очередь во Вселенскую родительскую субботу перед Масленицей, в Троицкую субботу, в Димитриевскую родительскую субботу.
Кроме того, в русских деревнях, как правило, был еще один день в году, принятый общиной, когда все жители селения ходили на кладбище помянуть своих родственников. В этот день всегда пекли блины, с которыми и шли на родные могилы и которые подавали на поминальный стол (Лутовинова, 81).
Но, как говорилось ранее, блины не только ритуальная еда. Их готовили по будням. Причем пекли и в Великий пост, но на растительном масле. Вспомним уже цитируемые строки из «Лета Господня» И. С. Шмелева: «Постные блинки, с лучком! Грещ-щневые-ллуковые блинки! Дымятся луком на дощечках, в стопках. <...>
— Гре-шники-черепенники горря-чи горря-чи грешнички!..» (Шмелев, 48).
Одним словом, блины у русских людей были незаменимой пищей, не менее популярной, чем пироги.
Источник "Календарь русской традиционной еды" Л.Лаврентьева.
#Это_интересно #блины #музей #музейнароднойкультуры31 #бгмнк
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев