Пояс и завеска.
Русский народный костюм очень разнообразен и интересен. В разных губерниях он имел свои особенности – цвета, крой, отделку и даже тип ткани. Главной же тенденцией одежды 19-го века была многослойность. На слуху всегда понева, рубаха да сарафан. Но, по мимо этих основных видов одежды, были и другие.
11 октября на традиционном методическом занятии научные сотрудники музея более подробно познакомились с видами поясов и завесок, в том числе, бытовавших на территории нашего региона.
«Пояс, пояс, опояска, золотая перевязка» – это, пожалуй, один из самых архаичных элементов костюма, сохранившийся у староверов до сих пор, благодаря своему значению. В нашем регионе пояса называли «покромка», «подпояска».
Существовали повседневные, праздничные, обрядовые и ритуальные пояса. По поясу читается: из каких краёв, из какого рода человек, его общественное и семейное положение; чётко отличаются мужские и женские пояса, детские, юношеские, взрослые и старческие. Простонародье подпоясывалось простым ременным или тканым поясом, люди побогаче имели на ремнях бляхи из меди и драгоценных металлов, а также железные пряжки разнообразных форм. Высшие должностные лица, военачальники, крупные феодалы, князья носили драгоценные пояса, часто украшенные золотом и усыпанные каменьями. В духовных грамотах великих князей и царей дорогие пояса нередко упоминаются в качестве наследуемых фамильных драгоценностей.
В XIX веке были наиболее широко распространены плетеные и тканые пояса из шерсти, льна, шелка. Узкие тканые пояса служили в основном для подпоясывания мужской рубахи, широкими же (кушак, опояска) подпоясывали верхнюю одежду.
Пояс был предметом не только престижным, но и охранительным. Ходить без пояса было грешно, как и без креста. Долгое время сохранилась традиция носить тельный пояс-ниточку. Такой пояс дается ребенку при крещении и заменяется по мере его изнашивания. Считалось что пояс делит тело человека на две части: верхнюю – чистую и нижнюю – нечистую. Кроме этого, пояс принимает значительную часть веса одежды на себя, освобождая плечи от дополнительной нагрузки.
Так же как и полотенце этот предмет одежды был символом дороги и участвовал в обрядах пути, рождения, замужества, похода и смерти, как символа перехода в другой мир.
Повязанные через плечо пояса служили отметкой свадебных чинов. Пояс нередко прикреплялся к дуге свадебной повозки. Поясом нередко невеста одаривала участников свадьбы. За свадьбу могло быть раздарено до 100 поясов. Если невеста передавала жениху пояс в знак согласия выйти за него замуж, она не имела права изменить свое решение.
Виды поясов напрямую связаны со способом их изготовления.Тканые на вилке пояса были распространены как деталь женского костюма в XVIII веке, а в некоторых регионах и до XX века.
На поясах, изготовленных на дощечках/топках с поворотами, перебросами, могли ткать тексты, например: «Кого люблю, тому дарю», «Носить – не терять, меня не забывать», либо же строчки из девичьих народных песен.
Браные пояса, которые ткали на ткацком станке простым способом 1 к 1 или же «выбирая» узор. Изготовлять их могли и на более компактной замене ткацкого стана – сволочке или берде.
Пояс могли оставить как есть, с конечными нитками, однако есть и образцы поясных «украс» – это кисти из толстых шерстяных ниток, либо же валяные кисти, бисерные кисти, узелки из металлических нитей, иногда даже целые золотошвейные наконечники.
Кроме пояса обязательным элементом в женской одежде была завеска («передник», «фартук», «завеса», «занавес», «нагрудник» – то, что перед одеждой). Передник входит в состав многих национальных костюмов, не только славянских народов. И считается исключительно женским оберегом. Охранял хозяйку от злых глаз. Новорожденных принимали в передник матери или бабушки как символ долголетия. При первом севе хозяйка наполняла фартук зерном для богатого урожая. Если у девушки покосился фартук – к скорому замужеству.
У мужчин «запоны» встречаются только в профессиональной одежде. Кожаные использовались кузнецами, брезентовые – рыбаками.
Завески были разных размеров и видов: короткие (носили на поясе), высокие (одевался от груди), туникообразные и с рукавами. Украшали завески вышивкой, лентами и позументом, оборками. В костюме с поневой орнамент передника повторял черноузорную вышивку на оплечье рубахи. На фоне обилия домотканных материалов, очень часто для завески ткань покупали. Это был в основном либо хлопок красного цвета (кумач), либо сатин. В некоторых селах завеску шили из шерстяных тонких тканей зеленого или малинового цвета.
#музей #музейнароднойкультуры #бгмнк
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев