Если хозяином дома, по народным представлениям, является домовой, а леса – леший, то водяной – хозяин всех водоемов, реки или озера, а поэтому в его власти и рыбаки, и мельники, и даже, как ни странно пасечники. Рыбаку он помогает в рыбной ловле, у мельника охраняет запруду. Но когда водяной разгневается, он рвет рыбачьи сети, распугивает рыбу, разрушает мельничную плотину.
Для удачи рыболовы когда-то непременно соблюдали два правила: привязывали к нательному кресту траву петров крест, чтобы уберечь себя от козней водяного, а из первого улова часть его или первую рыбу кидали обратно в воду, как дань хозяину реки. Также бросали в воду щепотку табаку и окуривали снасть богородской травой.
Во власти водяного находился и разлив рек. Слишком большой разлив мог дать излишнюю сырость, что было бы губительно для пчел, поэтому пчеловоды подкармливали водяного медом и дарили воском. Все эти дары они бросали в воду ночью накануне Яблочного Спаса (19 августа). Мельники тоже не забывали о подношении водяному. При строительстве водяной мельницы под бревно, где будет дверь, зарывали живым черного петуха и три супрыжки (стебли ржи, выросшие с двумя колосьями).
Для купающихся существовали ограничения и запреты, связанные с верой в водяных. Нельзя было купаться в полдень или ночью, водяной непременно затащит в свое царство. Опасно купаться и без нательного креста.
По народным представлениям, утопленники становились работниками водяного, девушки – русалками, а нередко и его женами. Да и сами водяные в прошлом тоже утопленники. Живут водяные чаще всего в глубоких ямах на дне рек и озер, в местах, опасных для пловцов, но иногда в народных преданиях их поселяли в хрустальных дворцах. Стоит заметить, что на берегу рядом с такими опасными местами старались построить церковь, чтобы святой храм оберегал людей от происков водяного.
Описания внешнего вида водяного весьма различны. Чаще он появляется в образе сома, щуки, в то же время чем-то он похож на рака. Водяной показывается людям и в виде человека с черными или зелеными волосами и бородой, а кожа у него, как у налима.
Источник: Л.С. Лаврентьева, Ю.И. Смирнов, «Культура русского народа. Обычаи, обряды, занятия, фольклор»
#БГМНК #музейнароднойкультуры #музей
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев