#Тетерки – это обрядовое печенье , которое, по традиции, выпекают в день весеннего равноденствия из ржаной муки. Тетерки -это символ солнца и долгожданного тепла. Тетерками угощали гостей, а также ходили в гости к молодоженам. Семья невесты несла тетерок семье жениха в специальной корзине. В некоторых регионах эта традиция жива до сих пор. Дети, которых угощали тетерками, всегда смотрели сквозь них на весеннее солнышко, радовались теплу и свету.
Каргопольские тетёрки можно сравнить в другими традиционными формами обрядовых печений , бытовавших в разных регионах России и также имевших «птичьи» названия : «жаворонки» , «воробышки» , «снегирьки» , «кулики» , «сороки» , «петушки» .
Классический рецепт каргопольских тетерок включает: ржаную муку, щепотку соли, немного льняного масла.
Все берется на глазок — тесто должно быть крутым и чуть солоноватым. В него можно добавить льняное семя или кунжут. Однако из ржаной муки готовили, в основном, по причине отсутствия пшеничной — тетерки из ржаной муки получаются довольно жесткими. Из них здорово лепить, немножко грызть, вдыхать аромат свежеиспеченного ржаного хлеба — все это делает ржаные тетерки отличным материалом для детского творчества. Это больше обрядово значимый вариант — изделия крепки, ажурны, могут служить украшением дома и весеннего праздника.
Рецепт с ржаной и пшеничной мукой:
все то же самое, только ржаная и пшеничная мука в одинаковых пропорциях, щепотка соли, масло подсолнечное.
Это уже более съедобно и все еще неплохо лепится. Хотя жгутик теста уже норовит «стянуться» обратно.
Современные каргопольские мастера все реже стряпают печенье по традиционному рецепту — все-таки такую красоту и на зуб хочется попробовать. Теперь тесто готовят из пшеничной муки, добавляя муку, сахар и яйца.
Рецепт жительницы д. Нижнее Устье Шабановой В.В.:
3 стакана пшеничной муки,
3/4 стакана холодной воды,
2 ст.ложки сахара,
1/2 ч.ложки соли,
2 яйца.
Выпекать в духовке при температуре 200 градусов 10-12 минут.
#БГМНК #музейнароднойкультуры #музей
Источни
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев