ОТ СУХОТЫ СУХОТУЧЕЙ.
Запаривали листья брусники, крапивы, траву, что вереском зовется, и лихорадкой нагнанную духоту из избы отваживали. Да припасенные корни лопуха с татарником колючим надобно смешать. Притомить эти травы в кадке немалой или в лохани, и чтобы деревянной посуда была, чтобы дух дерева отвару такому помог обратиться в настой сущий, целебный. А после колодезную воду, что в чугуне в устье печи простояла с немалым три часа, влить в лохань. Пусть больной в лохань вступит, с молитвой присядет. Настой травяной сокроет тело его. Коли есть в запасе крапивы ли ветки, татарника ли листья — над больным надобно порастрясти — от ломот, от гнести.
Обиходят родных тебе с ласковым словом. Банька банькой, но и в лохани великой или в кадке отпаренной, добела выскобленной дресвой, в бабьем куту можно было вымыть больного.
КАК ОТПАИВАЛИ ОТ СУХОТЫ СУХОТУЧЕЙ
Когда по весне поздней у малины рядом с соцветьями появлялись первые завязи — ягода зелена, то срезали травницы не в ущерб малиннику листья с ягоды для сушки. Сбор этот особенно почитался. Не всегда сама ягода малина, впрок сваренная, полезна бывает. А вершинки веток, что цвели и уже держали первые ягоды, полезны. Заваривали этот сбор, давали настояться под ватным одеялом После давали пить больному. Изгонял этот настой сухости из тела, ставил не только зиму на ноги, но и человека.
Источник "Русский народный календарь". П.К. Рожнова.
#БГМНК #музейнароднойкультуры #музей
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев