ОБРЯДЫ И ПРИМЕТЫ, СВЯЗАННЫЕ С УХОДОМ ЗА КОРОВОЙ В СЕЛЕ ВЫШНИЕ ПЕНЫ.
Обряды, связанные с содержанием домашнего скота, были широко распространены в русской деревне. Они представляют собой комплекс заговоров, примет, магических действий, с целью уберечь от гибели домашний скот. Некоторые обряды и приметы, дошедшие до наших дней и связанные с коровой, удалось записать со слов жителей села Вышние Пены Ракитянского р-на.
Корову в русской деревне почитали кормилицей крестьянской семьи, а молоко и молочные продукты играли большую роль в рационе питания. В надежде оберечь свой скот от падежа, болезней, обеспечить его нормальный приплод и хорошие удои хозяева, содержащие коров, соблюдали множество обрядов.
Трудно было завести корову, да ещё чтобы она пришлась к двору, да и стоила очень дорого. Поэтому селяне растили тёлочку от своей коровы, чтобы заменить её. Могли договориться с другими хозяевами, у которых молочная корова, для обмена. Меняли телят и сами растили тёлочку. Если корова «пропала», т.е. перестала давать молоко, приходилось покупать другую. Выбирали корову долго, ходили в соседние сёла, спрашивали пастухов, соседей - у кого корова с хорошим удоем. Стоимость коровы была договорной, по приблизительно одинаковой в округе, поэтому, когда приходили за коровой, то не торговались. Помнили, что если пожалел денег, то корова много молока не даст (Записано со слов Волковой Л.Н., 1939 r.p.)
Корову домой только вели, нельзя было перевозить её на каком-либо транспорте. Хозяева опасались, что скотина испугается переезда и тоже перестанет давать молоко. Также нельзя было переводить корову через мост, вели через реку в брод. Интересен тот факт, что подгонять корову
чтобы ей было чисто, светло и тепло.
Весной при выгоне коровы для выпаса на луг обязательным обрядом было окропление её святой водой и добавление святой воды в коровье пойло. Выгоняли корову прутиком вербы, освященным в церкви на Вербное Воскресенье. Гнали корову и причитывали: «Ходи, Бог с тобой, Зорька, кормись да домой торопись. Вперед коров не бегай, позади не отставай». Этим обрядом хозяйка оберегала корову от сглаза. За день до первого выгона скота деревенский пастух обходил все дворы, предупреждал хозяев. Обычно это было на Егорьев день. К этому дню трава на лугу уже окрепла и считалось, что стадо не вытопчет молодую зелень. Но «сгон» назначался, как правило, на «легкий день». Самыми удачными считали вторник, четверг или суббота.
Время отёла коровы обязательно записывали карандашом на стене, по мелу, возле иконы, в красном углу. В день отёла предупреждали всех домочадцев, что ничего из дома давать нельзя, нельзя ничем делиться. Так опасались хозяева, что вместе с подаянием отдадут и молоко от коровы.
После отёла хозяева тщательно следили за коровой, опасаясь, что корова съест место (послед — прим. авт.). Считалось, если съест корова послед, то молоко нельзя пить до сорока дней. Послед было принято обязательно закапывать, чтобы собаки не съели. Этим хозяева ограждали телёночка от несчастного случая и болезней. Детей предупреждали чтобы не гладили и не почёсывали телёночка по голове, где будут расти рога - боялись, что когда вырастет бычок или тёлочка, то они не будут колоться.(Записано со слов Жильцовой И. И. 1942 г.р.).
«Молозиво» (первый удой - прим, авт.), варили, получая вкусный продукт, похожий па сыр. А на третий день после отёла совершали интересный обряд, который назывался «молить кашу». Хозяйка варила молочную пшённую кашу, шла с ней в сарай к корове и читала "Отче наш". Кашу съедали члены семьи и обязательно добавляли ложку-две каши в пойло корове. (Записано со слов Бабыниной О. Е. 1935 г.р.).
Хозяйки делали из молока творог, сметану, «кислик» (простокваша), масло и другие молочные продукты. Но запрещено было пользоваться ножом или вилкой для употребления в пищу продуктов из молока. Можно было пользоваться только ложкой. Считалось, что ножом или вилкой наносятся ранения коровьему вымени, и молоко будет доиться с кровью. (Записано со слов Волковой Л. Н. 1939 г.р.).
Плохой приметой считалось, если чужие люди увидят молоко в ведре в тот момент, когда хозяйка несёт его из сарая в дом. Поэтому «доёнку» (специальное ведро для доения коровы) укрывали платком. Летом, когда доили корову на пастбище, старались уберечь и корову от постороннего глаза: выводили её из стада, доили и также обязательно накрывали ведро платком.
За коровой вели тщательный уход. У каждой хозяйки была отдельная посуда для мытья вымени, скребки для вычёсывания шерсти или для очистки хвоста. Считалось, если у коровы грязный хвост «в колтунах», то у этой коровы плохая хозяйка. Нельзя было и подстригать хвост: считалось, что с хвостом отрезаешь молоко. (Записано со слов
Волковой Л. Н. 1939 г.р.)
Таким образом, соблюдая все эти обрядовые действия, вышнепенцы надеялись сохранить здоровье как своих кормилиц-коровушек, так и их приплода, получить большие удои и заставить смирно стоять во время доения.
В наши дни обрядовые пережитки и представления, связанные с домашним скотом, стремительно уходят в прошлое, как и численность коров в селе. Сегодня уже не все пожилые люди могут о них вспомнить, и число самих информаторов также сокращается...
Бабынина Л.М. Источник "Обрядовая культура белгородского края".
#БГМНК #музейнароднойкультуры #музей
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев