В прошлом, когда смертность матерей при родах была высока, люди научились выкармливать младенцев искусственно. Пригласить кормилицу могли только богатые; бедным же приходилось проявлять изобретательность. Например, сделать детскую бутылочку из подручных материалов, а именно – из коровьего рога.
«Положат коровий рог в кипяток и кипятят; в роге мясо все отопреет, и вытянут его. Рог этот чистый сделается. А дальше, где рог сужается, там разрежут, и конец сделается чуть плоским, и прокручивают узенькую дырочку, и на этом месте делают ножом рубчик. После к этому рожку соску делают. Когда режут корову, то оставляют сосок от коровьего вымени. С этого соска удаляют мясо, очищают, мнут, чтоб мягенький был и высушивают. Потом этот сосок кипятят и, где рожок сужается, натягивают на кончик. И туда в рожок наливают молоко. С рожка и кормили. Рожок вешали на люльку, привязывали к подцепным веревкам над головой ребенка. Уйдут в поле, а он захочет пить, в ротик поймает сосок и сосет молоко, кормится. А придешь, так рожок выполощешь, чтобы не кисло там молоко, и свежее нальешь».
Пугачева Н.П. 1926г.р. Брянская обл.
#БГМНК #музейнароднойкультуры #музей
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев