Следует отметить, что плотники, как и печники, очень уважаемые в народе, вызывали и суеверный страх. По народному убеждению, от них зависело благополучие нового дома: если они выстроили всё как надо, то дом будет стоять долго и жить в нём будет хорошо. Если же они (мастера), обидевшись на хозяев из-за нечестного к ним отношения, «накудесят», то в доме будет всё вверх дном и жизнь будет в нём несносной. Именно поэтому хозяева старались соблюдать все требования плотников, всячески ублажать их и не ссориться с ними.
Главным инструментом плотника до недавних времен оставался топор. Пила в деревянном строительстве появилась значительно позже. Срез, сделанный топором, блестящий и гладкий, в него с трудом проникает вода. А пила разлохмачивает древесные волокна и делает их уязвимыми для гнили. Доски, выделанные топором, назывались тёсом («тесать»).
Плотники приступали к работе обычно вскоре после сговора и рукобития. Начиная работу, они молились на восход солнца и начинали рыть ямы и ладить «стулья» - кряжи или сваи, числом восемь или двенадцать, составляющие обычно основу крестьянских домов. Для кряжей выбирали короткие и толстые бревна, обжигали их с одного конца и этим концом устанавливали в ямы (обугленный конец меньше поддавался гниению). На "стулья" клали "первый венец" - самые толстые бревна, связками по четыре вместе, а затем и «второй венец». На второй – клали три или четыре переводины для мощения на них пола, а затем опять три или четыре венца – длинные бревна, во всю ширину избы. В правом углу закладывали поперечные, обтесанные на четыре угла кряжи, или косяки, - на красное окно; такие же косяки, немного отступив, закладывали и на другое окно. Пространство между косяками закладывали короткими кряжами, а над ними вновь устанавливали венцы, числом пять, шесть или семь. В левом углу в одном бревне прорубали глубокую щель на волоковое окно, которое непременно должно было находиться напротив печи, чтобы была тяга воздуха, и чтобы дым от печи не скапливался в доме. Поверх верхних и передних венцов клали поперечные балки или брусья для настилки потолка, а между брусьями поперёк всей избы устанавливали матку, матицу, т.е. брус или балку, которую клали поперёк всей избы и на которую потом настилали потолок.
На этом этапе совершался специальный обряд. Хозяйка варила в горшке кашу, а хозяин брал горшок, закутывал его в полушубок и подвешивал к матице. Один плотник после этого залезал наверх, обходил последний венец и по пути сеял хмель и хлебные зерна на счастье и благополучие, а пройдя по матице, перерубал топором верёвку, на которой висел горшок. Внизу другие плотники ловили горшок с кашей, ставили его в круг, садились и ели кашу, запивая её вином.
После установки матицы большая часть работы считалась сделанной: оставалось лишь соорудить крышу и отделать дом.
Главная функция дома - выделить и ограничить в макрокосмосе безопасное пространство, создать микрокосмос, и поэтому очень важна верхняя граница дома - крыша. «Изба без крыши - что простоволосая баба». В деревнях крышу обычно настилали либо из драни, либо из соломы, в лучшем случае - из тёсу. Сверху ставился обычно резной гребень с какими- либо фигурами, например, с петухами или конями на концах.
Источник "Мифология народного быта".
#БГМНК #музейнароднойкультуры #музей
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев