из истории создания и существования
Музею уже более 70-ти лет. В его истории были взлеты и падения, улыбки и слезы. Но хорошего всё-таки намного больше.
Обратимся к страницам прошлого, к истокам, внимательно изучим всё то, что делали наши многочисленные предшественники, поднимая великое дело и поддерживая его в течение десятилетий.
В ноябре 1943 года, согласно постановлению бюро Ворошиловградского обкома Компартии Украины, принимается решение о создании музея. Значительную часть обязанностей принял на себя директор Ворошиловградского краеведческого музея Иван Андреевич Пащенко.
История музея берет свое начало с домика по адресу – Краснодон, улица Садовая, дом № 6, где до войны и во время оккупации жила семья Кошевых. Целью создания музея было патриотическое воспитание молодежи, на примере подвига молодогвардейцев.
В создании первой экспозиции принимали участие молодогвардейцы Анатолий Лопухов, Ольга Иванцова, Георгий Арутюнянц, Валерия Борц. Приходилось работать интенсивно и в разных направлениях одновременно: собирать документальные материалы (фотографии, листовки-документы, книги) и личные вещи своих земляков-героев, разрабатывать тематику художественных полотен, доставать (или делать самим, вручную, примитивно) оборудование.
Торжественное открытие музея состоялось 1 мая 1944 года. За первых 5 месяцев его работы, с 20 сентября 1944 года по 27 января 1945 года, экспозицию посетили 10 тысяч человек. Ещё продолжалась война (!), а посетителей становилось с каждым днем всё больше. Сюда шли краснодонцы, приезжали люди из соседних областей Украины и России.
В адрес музея приходили письма с фронта с сообщениями о том, как сражались экипажи самолетов и танков, носящих имена героев-краснодонцев, как советские воины мстят за гибель молодогвардейцев.
За четыре года с материалами музея ознакомилось 115 тысяч человек.
В апреле 1945 года Краснодон посетил донецкий поэт Павел Беспощадный. Он долго ходил по залам и под впечатлением увиденного тут же экспромтом написал стихи (целых пять!), которыми и открывается первая книга отзывов:
Здесь всё дышит ими,
Ими всё живет.
Здесь детьми своими
Славится народ!
Много сердечных слов оставили посетители в первой книге отзывов музея. Вот один из откликов: «28 июля 1946 г. Я провел сегодня весь день в священном для меня, как и для всех членов Коммунистического Союза Молодежи, доме – музее «Молодая гвардия». Впечатление такое, что нельзя выразить его простыми словами. Сержант Иван Шило».
Продолжение следует…
© Музей «Молодая гвардия», 2015.
© Рыбалко В. Г., 2015.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев