единственный музей-кавалер ордена Дружбы народов (СССР)
12 октября – особый, праздничный день для всего трудового коллектива Краснодонского музея «Молодая гвардия».
Именно в этот день в 1982 году в городе Краснодоне в торжественной обстановке состоялось вручение высокой государственной награды. Награду вручал лично один из первых руководителей УССР, влиятельнейший общественный и политический деятель – первый секретарь ЦК Компартии Украины В. В. Щербицкий.
Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении Краснодонского государственного музея «Молодая гвардия» орденом Дружбы народов был датирован 1 сентября 1982 года и гласил: «…за плодотворную работу по патриотическому и интернациональному воспитанию трудящихся».
Орден был учрежден 17 декабря 1972 года. Он имеет вид красной пятиконечной звезды, наложенной на серебряную пятиконечную звезду с пятью пучками расходящихся золотых лучей между их концами. В центре – Государственный герб СССР, окаймленный «венком» из рукопожатий. Внизу, на тёмно-красной эмалевой ленточке, надпись «СССР». Вверху надпись «Дружба народов». Под гербом – лавровые ветки, покрытые зеленой эмалью.
Автором эскиза является советский и российский художник, заслуженный работник культуры РСФСР А. Б. Жук.
В соответствии со статутом этим орденом награждались граждане СССР и иностранные граждане, предприятия, учреждения, организации, воинские части и соединения, республики, края, области, национальные округа и города за большой вклад в укрепление дружбы и братского сотрудничества социалистических наций и народностей, за значительный вклад в экономическое, социально-политическое и культурное развитие Союза СССР и союзных республик, за большие трудовые достижения в области развития народного хозяйства Союза ССР и союзных республик, за заслуги в национально-государственном строительстве СССР, за особо плодотворную деятельность в развитии науки, сближении и взаимообогащении культур социалистических наций и народностей, за большие заслуги в развитии братской дружбы и сотрудничества между народами социалистических стран, укреплении мира и дружественных отношений между народами.
Как награда СССР орден просуществовал до 1991 года. С 1992 по 1994 орден Дружбы народов вручался от имени Российской Федерации. С 1994 года был заменен на орден Дружбы РФ.
Кавалерами ордена стали многие известные люди. Среди них: три патриарха Московских и Всея Руси – Пимен, Алексий ІІ и Кирилл, поэты Евгений Евтушенко, Сергей Михалков, народные артисты Иосиф Кобзон, Лев Лещенко, Эдита Пьеха, София Ротару, актёры Олег Ефремов, Нона Мордюкова, Аркадий Райкин, Иннокентий Смоктуновский, Олег Табаков, Александр Ширвиндт, композитор Давид Тухманов, писатели Валентин Пикуль, Александр Проханов, Владислав Титов, кинорежиссёр Эльдар Рязанов, телеведущие Николай Озеров, Юрий Сенкевич, спортсмены Раиса Сметанина, Татьяна Тарасова, Владислав Третьяк, полярник-исследователь Иван Папанин, лётчик, Герой Советского Союза Алексей Маресьев, космонавт Валентина Терешкова и многие другие.
Орденом награждали трудовые коллективы предприятий и организаций, например, все республиканские академии наук.
Среди музеев Краснодонский государственный музей «Молодая гвардия» стал единственным кавалером ордена Дружбы народов.
Но первыми кавалерами этого ордена были 53 национально-государственных образования, входящих в Союз Советских Социалистических Республик – все союзные и автономные республики, все автономные области и автономные округа.
И очень символично, что Знак № 1, был прикреплен к знамени РСФСР. А Орденом № 2 была награждена Украина.
© Музей «Молодая гвардия», 2015.
© Чепко Е. И., 2015.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев