«Есть на свете истина простая:
жить, в работе догонять мечту.
Строим снова!
Труд перерастает в красоту…»
П.Тычина
Именно под таким девизом прожил всю свою жизнь Почётный гражданин города Краснодона – Пилипчук Василий Андреевич, которому 2 сентября 2020 года могло бы исполниться 80 лет.
Комсомольско-молодёжная бригада, которой руководил В.А. Пилипчук, являлась одной из лучших в городе, в её ряды был зачислен участник «Молодой гвардии», Герой Советского Союза Сергей Тюленин. Немало производственных побед она вписала в свою трудовую биографию на строительстве шахт «Суходольская-Восточная», имени Н.П. Баракова, «Молодогвардейская», имени 50-летия СССР, «Ворошиловградская», «Самсоновская-Западная», имени Вахрушева и т.д., а также ЦОФ «Суходольская» и имени Комсомола Украины. Построенных объектов на счету бригады далеко не один десяток, не было случая, чтобы строители не справились с поставленными задачами. Немалая заслуга в этом вожака бригады – умелого руководителя, хорошего организатора.
Родился Василий Андреевич в тихом украинском селе Писаревка Константиновского района Хмельницкой области. После школы решил идти учится на агронома, но судьба распорядилась иначе. По комсомольскому призыву «Молодёжь, на восстановление Донбасса!» Василий приехал в Краснодон, поступил в училище, где получил специальность арматурщика. Трудовую деятельность начал с сентября 1958 года в шахтостроительном управлении № 4. Проработав несколько лет, в 1961 году, был призван в ряды Советской Армии.
Когда в 1964 году Василий Пилипчук, после службы, возвратился в родное ШСУ № 4, ему сразу же доверили руководство бригадой. «Не слишком ли рано?» – усомнились вначале некоторые кадровые строители. Но те, кто знал Василия, кто трудился с ним рядом на стройплощадке ещё до его призыва в ряды Советской Армии, были в нём полностью уверены. Влюблённый в свою профессию, он не только сам работал с полной отдачей сил, но и умел воодушевить на это своих товарищей.
Самой серьёзной работой бригады Пилипчука стало строительство башенного копра на центральной площади будущей шахты-гиганта «Суходольская-Восточная», именно здесь коллектив прошёл испытание на рабочее мастерство и творческий поиск. Сооружение такого масштаба было в новинку не только для краснодонских строителей. Копров высотой до 130 метров ещё не было на шахтах республики, потому понятно, сколько задач пришлось решить в ходе его строительства.
Поначалу гигантская скользящая опалубка была оснащена домкратами старых образцов, к которым не было запчастей. Часто, не справляясь с огромными нагрузками, они выходили из строя. Но бригада упрямо двигалась вверх от отметки к отметке. Находились свои умельцы, слесаря-виртуозы, и опалубка шла и шла всё дальше от нуля. Именно здесь, на копре, впервые в мировой практике бригада применила жёсткую систему фаркопфов, что свело на нет спиральное отклонение сооружения по вертикали. На возведение копра ушло 7 месяцев. Буквально на глазах, от смены к смене начинали оживать цифры, графики, всё то, что совсем недавно было только проектом, чертежом, мыслью на бумаге.
Опыт по строительству приезжали перенимать из других городов, казалось бы, такое серьёзное сооружение, а всё так просто и надёжно. В общем, где бы ни работала бригада, она была будто большой, хорошо сыгранный оркестр. «Красивая работа» – для бригады Василия Пилипчука это были не просто слова, а умение делать если не всё, то многое на стройке, делать спорно и качественно.
Ежегодно коллектив принимал повышенные плановые обязательства, которые были обусловлены досрочным выполнением планов, обеспечением значительного роста производительности труда, экономией строительных материалов, внедрением рационализаторских предложений. На всех сложных операциях бригада Василия Андреевича добивалась высокой производительности труда, не только благодаря профессионализму, а и смелости. Члены бригады постоянно внедряли в производство новое, передовое, что появлялось в строительной практике.
В 1974 году, 2 ноября, за успехи в труде комсомольско-молодёжная бригада В.А. Пилипчука была удостоена звания лауреата премии имени «Молодой гвардии» обкома ЛКСМУ. Почётный диплом о присуждении премии был вручен бригадиру – В.А. Пилипчуку и групкомсоргу – Н. Симакову.
Огромный личный вклад в дело строительства новых угольных предприятий внёс Василий Андреевич Пилипчук. 37 лет он руководил бригадой, пожалуй, не было на стройке специальности, которой бы он не владел в совершенстве – арматуробетонщик плотник, столяр и монтажник сборного железобетона. Свой огромный опыт и знания он с большой охотой передавал молодёжи, прививал любовь к замечательной профессии строителя. Именно благодаря этим качествам он был избран председателем Совета наставников города.
В.А. Пилипчук был по-настоящему пламенным борцом за высокую производительность труда и отличное качество выполняемых работ, что, к сожалению, не могло не отразиться на его здоровье, как говорят в народе – «сгорел на работе». 5 января 1995 года, не дожив немного до своего 55-летнего юбилея, Василия Андреевича не стало.
За многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм, личный вклад в развитие строительной отрасли Василий Андреевич Пилипчук награждён орденом Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почёта», орденом Октябрьской Революции, многими медалями.
© Музей «Молодая гвардия», 2020
© Подобная М.В., 2020
#почётныеграждане
Подписи к фото:
1. Бригада имени Сергея Тюленина на строительстве шахты «Суходольская-Восточная», бригадир В.А. Пилипчук (нижний ряд), 1981 год.
2. Члены бригады арматуробетонщиков имени Сергея Тюленина ШСУ № 4, которой руководил Василий Андреевич Пилипчук, на фото 1-й справа.
3. Пилипчук Василий Андреевич – бригадир комплексной бригады ШСУ № 4 имени С.Тюленина на строительстве дома в г.Краснодоне, 1980 год.
4. Бригада имени Сергея Тюленина ШСУ № 4 на строительстве шахты «Суходольская-Восточная», в центре бригадир – В.А. Пилипчук, 1981 год.
5. В.А. Пилипчук (стоит) на чествовании бригады имени Сергея Тюленина ШСУ № 4 по случаю введения в строй башенного копра главного ствола шахты «Суходольская-Восточная», 1981 год.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев