4 октября 1966 года в городе Краснодоне на центральной площади имени «Молодой гвардии» был заложен фундамент нового здания музея «Молодая гвардия», ставшего впоследствии частью мемориального ансамбля, посвящённого героям – молодогвардейцам. Автором проекта выступил архитектор В.Г. Смирнов.
Решение о необходимости строительства нового здания музея «Молодая гвардия» вынес Центральный комитет ЛКСМУ. Совет Министров Украинской ССР всецело поддержал молодёжную инициативу и принял соответствующее постановление.
По примеру комсомольцев шахты имени «Молодой гвардии» и средней школы № 9 города Краснодона молодёжь всего Союза вышла на трудовые воскресники, а заработанные деньги перечислила на создание мемориала. Со всех концов огромной страны на строительную площадку поступали материалы и оборудование. Россия прислала стекло и алюминий, Украина – гранит и закарпатский паркет, Грузия – мрамор, Армения – туф, Прибалтика – электрооборудование.
6 мая 1970 года, в канун 25-й годовщины Великой Победы, мемориал был открыт. На площади состоялся многотысячный митинг. Воины Ворошиловградского гарнизона возложили гирлянду к памятнику «Клятва». На мраморную плиту братской могилы краснодонские школьники и гости города положили живые цветы. Лётчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза Б. В. Волынов перерезал красную ленточку и первые посетители смогли увидеть и оценить результаты совместной четырёхлетней работы строителей, художников, сотрудников Музея.
Современный Музей отличается необычностью архитектурных форм. Музей состоит из двух зданий, соединённых крытой галереей. Каждое из зданий оформлено в форме большого квадрата и имеет два этажа. В одном из них – на втором этаже располагается главная экспозиция, а на первом – Зал Славы, по центру которого во всю стену выложено мозаичное панно «Знамя Победы». Во втором здании на втором этаже располагается выставочный зал и зал для проведения конференций. На первом – фойе и кинолекционный зал.
В 1972 году авторы мемориального комплекса архитекторы В.Г. Смирнов и Г.Г. Головченко, инженер О.С. Кошелева были удостоены премии имени Ленинского комсомола.
В Советском Союзе музей «Молодая гвардия» считался самым крупным музеем комсомольской славы по всем показателям: экспозиционной площади, по количеству экспонатов основного фонда, по посещаемости и популярности.
В канун 40-летия со дня создания антифашистской подпольной молодёжной организации «Молодая гвардия» Указом Президиума Верховного Совета СССР от 01.09.1982 года за плодотворную работу по патриотическому и интернациональному воспитанию советских людей Краснодонский музей «Молодая гвардия» был награждён орденом Дружбы народов.
Прикрепляя к Знамени Музея эту высокую правительственную награду, член Политбюро ЦК КПСС, первый секретарь ЦК Компартии Украины Владимир Васильевич Щербицкий сказал: «Молодая гвардия» – это олицетворение высокого патриотического духа советского народа, несгибаемой воли коммунистов, комсомольцев… «Молодая гвардия» – это живой учебник Советского патриотизма и социалистического интернационализма…».
Слава музея «Молодая гвардия» – это большая заслуга всего трудового коллектива, история которого начиналась с нескольких энтузиастов. Первым директором открытого за год до окончания войны музея, в 1944 году, был Анатолий Лопухов – молодогвардеец, оставшийся в живых участник подпольной организации. В 1945 году к работе приступила М.А. Виценовская – мать молодогвардейца Юрия Виценовского. При её активном участии продолжался сбор экспонатов. С июня 1946 года Музей возглавил Я.Н. Герасимов. Каждый из последующих руководителей вносил свой посильный вклад в развитие Музея. В полном смысле слова «собирателем» материалов был А.М. Литвин – он был одним из главных составителей первого сборника документов «Молодая гвардия».
Работу в том же направлении продолжила В.Н. Боровикова: издательская деятельность Музея расширилась, печатались путеводители, сборники документов, появились проспекты, буклеты, книги-эссе. В 1976 году Музей «Молодая гвардия» возглавил талантливый краснодонский поэт, историк и популяризатор молодогвардейской героики А.Г. Никитенко, 36 лет руководивший работой Музея.
Сегодня орденоносный творческий коллектив Музея возглавляет Заслуженный работник культуры ЛНР Н.И. Николаенко.
За годы деятельности Музея в его экспозиции побывало 14 миллионов посетителей более чем из 130 стран мира. Фонды пополнились на 25 тысяч музейных предметов – документов и фотографий, личных вещей и книг, художественных полотен и скульптур, посвящённых истории подпольной организации.
С 1983 года при Музее действует детско-юношеский героико-патриотический клуб «Молодая гвардия». Сегодня Музей полномасштабно включён в реализацию межведомственного проекта «Пост № 1 в городе Краснодоне». По инициативе Музея и педагогической общественности, при поддержке Главы Администрации города Краснодона и Краснодонского района 9 мая 2016 года стартовала возрождённая Вахта Памяти у братской могилы молодогвардейцев.
В настоящее время Музей активно сотрудничает с многочисленными социальными партнёрами и коллегами из музейного сообщества Республики и Российской Федерации. С 2018 года, с момента подписания соглашения, осуществляется плодотворное взаимодействие с управлением образования горрайонной администрации и всей сетью образовательных учреждений Краснодона и Краснодонского района.
Музей разнообразно представлен в интернет-пространстве – в первую очередь, в популярных сегодня социальных сетях. Для сохранения контактов с музейной аудиторией, общения с каждым из виртуальных посетителей, подписчиков и друзей Музея, в апреле этого года коллектив научных сотрудников запустил онлайн-проект #ВМУЗЕЕКАКДОМА.
Всё собранное и исследованное сотрудниками Музея увековечивает Подвиг Настоящих Героев в нашей общей памяти.
Музей был и остаётся центром патриотического воспитания молодёжи.
© Музей «Молодая гвардия», 2020.
© Лукьянчук Е.Г., 2020.
#историямузея
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев