История нашего музея
Вы спросите: «Когда появился музей в нашей школе?» Можно с уверенностью сказать, что уже полвека прошло с тех пор.
В 1963 году согласно приказу районо от 24 декабря в районе был объявлен конкурс на лучший краеведческий музей в средних школах и лучший краеведческий уголок в 8-летних школах. Организатором краеведческого уголка в нашей школе был Алексей Дмитриевич Гейкин, учитель истории и бывший директор школы.
А первый музей в нашей школе был создан 1967 году тоже Алексеем Дмитриевичем Гейкиным. Он вместе с другими педагогами и учениками, начиная с 1957 года проводил большую краеведческую работу: собирал сведения об истории села, об участниках Гражданской войны, о ветеранах Великой Отечественной войны.
Из записей А. Д. Гейкина:
« Краеведческий материал, собранный за несколько лет, мы старались бережно хранить. Включившись в общесоюзное пионерское соревнование под девизом «Сияйте, Ленинские звезды» школа брала обязательство – открыть в школе краеведческий музей к октябрю 1967 года. Краеведческий музей в школе был открыт 1 июня 1967 года. По итогам соревнования нашей школе было вручено переходящее знамя и кубок».
Музей Беленской школы был признан лучшим в районе.
Из школьной книги приказов:
«30 августа в школе утверждён совет при школьном краеведческом музее. Председателем стал Гейкин Алексей Дмитриевич. В совет также вошли Кулешова Раиса Ивановна и Шапран Нина Фёдоровна».
Помнят ли ученики тех лет о музее?
Наталья Петровна Тельцова (Малюшко):
«Помню, при старой школе в отдельном здании (где сейчас квартиры учителей) был музей. Его организовал Гейкин Алексей Дмитриевич. Просуществовал он, мне кажется, недолго, когда мы пришли в новую школу, его не было уже, там построили квартиры, а куда делись экспонаты – неизвестно. По крайней мере, в школе не было их».
Валентина Васильевна Левченко (Лашина):
«В старой школе был директор Гейкин Алексей Дмитриевич, он был историк и организовал музей в помещении, где сейчас 3-х квартирный школьный дом. Но музей там был недолго, его быстро разворовали. В нем было очень мало экспонатов, большинство это деньги старинные и сабля была».
Вот что о музее писал сам Алексей Дмитриевич:
«Что у нас есть в школьном музее?
1. стенд «Они сражались за Родину»
Раздел «Гражданская война». Фотография памятника и запись ФИО местных жителей, погибших в годы Гражданской войны… Здесь же плакат о зверствах колчаковцев в нашем селе 13 и 14.X. 1919 г.
Раздел «Великая Отечественная война 1941-1945 гг.»
Здесь помещены участники Великой Отечественной войны, их боевой путь и награды… В этом же разделе помещен список местных граждан села, погибших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Плакат «Война лишила их сыновей» … отец и мать Штомпель и фотографии их 6 сыновей, погибших в годы Великой Отечественной войны.
Плакат «Письмо с фронта». Данный плакат уведомляет отца о героической смерти сына Максюты Ивана Марковича.
2 стенд «Наш колхоз имени Ленина»
В центре стенда портрет В. И Ленина. Ниже плакат «Семилетка выполнена». На данном плакате портрет председателя нашего колхоза Лобанова Прокофия Григорьевича… С левой стороны техника нашего колхоза, та, которую использовали… в 1967 году. С правой стороны строительство нашего колхоза…
3 стенд-раздел «Умелые руки»
В данном разделе, размещенном на планшетах, на этажерке, на полках, на двух столах у нас представлены лучшие учебно-наглядные пособия, изготовленные силами учителей и учащихся. Например, орудия труда, быта, культуры до революции: соха, деревянная борона, цеп, гребень, пряха, гребелка, рубель, каталка, глиняная посуда..
4 раздел - настольные витрины (под стеклом) на пяти столах.
Здесь помещены коллекция почв нашего колхоза, редкие находки (медаль 300-летия царствования дома Романовых 1913 г., крест «За веру, царя и Отечество», медаль «За веру и царя», перо павлина, камень, который взят на месте дуэли М. Ю. Лермонтова, монеты, которым более ста лет, украшения для женщин, украшения для девиц и др.), различные значки довоенных и послевоенных лет, медали участников Великой Отечественной войны…»
Согласитесь, невозможно сказать, что музей был мал или скуден. Не зря же он занимал первое место в районе!
К сожалению, с отъездом Алексея Дмитриевича музей развалился. Какие-то экспонаты были утрачены. Но, к счастью, сохранились собранные сведения о селе ( а их было много) и хотя бы часть экспонатов: некоторые монеты, ополченский крест, альбом с рисунками ко Дню птиц и др.
И только 20 лет спустя музей снова начали восстанавливать. Нашлись неравнодушные педагоги, которые начали оформлять и обновлять уже существующий краеведческий материал. Новый школьный краеведческий музей был открыт в 1987 году. Руководителем музея стала Любовь Александровна Мушукова, учитель химии и биологии. Сведения, когда-то собранные краеведами села Белое под руководством Алексея Дмитриевича, и сохранившаяся часть экспонатов легли в основу нового музея.Под школьный музей было отведено помещение бывшей кухни школьной столовой.
Работа по сбору экспонатов продолжилась с удвоенной силой под руководством Натальи Павловны Батиенко, учителя истории и будущего руководителя музея. В работу с удовольствием включились все: и учителя, и ребята. Экспонаты учащиеся собирали у своих бабушек и дедушек. Жители села щедро делились с музеем своим “богатством”. Материалы, собранные ранее, под руководством Алексея Дмитриевича Гейкина, и вновь собранные экспонаты были оформлены в экспозиции: “История нашего села”, “В огне Гражданской войны”, “История школы”, “Люди нашего села” и другие. Открытие нового школьного музея было приурочено к 70-й годовщине Октябрьской революции.
Батиенко Наталья Павловна была руководителем школьного музея в течение 30 лет. Под ее руководством было собрано большое количество новых интересных экспонатов. Ребята из клуба «Поиск» под руководством Натальи Павловны собирали новые сведения о ветеранах Великой Отечественной войны, о детях войны, о свадебных традициях в нашем селе и о многом другом. И снова была проведена огромная, трудоемкая, кропотливая краеведческая работа, как когда-то давно Алексеем Дмитриевичем.
В 2005 году наш музей расширился. Было отремонтировано и введено в эксплуатацию дополнительное помещение музея. Наталья Павловна Батиенко хлопотала об открытии музея, ходила по инстанциям. И вот дело сдвинулось. Глава администрации В.Ф Бурч., директор школы С.А. Гладков нашли подсобное помещение, провели капитальный ремонт, сделали отопление. Помогли его сделать ветераны Т.М. Снегур, Г.Ф. Макарова, Т.Л. Крылова, Л.Г. Дуквен, Н.С. Снегур, А.С. Степаненко, М.И. Бурч, Г.М. Кот, предприниматели В.С. Мистюк, М.В. Литвиненко. Кто-то помог стройматериалами, кто-то штукатурил, другие белили и красили. Жители села снова поделились с музеем предметами старины. 18 декабря красную ленту в «Украинскую горницу» школьного музея разрезала ветеран колхоза М.И. Степаненко. Здесь воссоздана обстановка горницы прошлого века.
Учителя в нашей школе уже давно пытались, изучая разные темы на разных предметах, использовать атмосферу музея и его экспонаты. Но эти уроки были в основном уроками-экскурсиями или частью урока, т. к. приходилось возвращаться в учебный кабинет. Атмосфера погружения в тему тем самым нарушалась, да и время терялось. Так постепенно пришли к необходимости создания кабинета-музея, в котором можно не только изучать старину, но и проводить занятия, полностью погружаясь в нужную атмосферу, не возвращаясь в класс. Долго думали, решали, планировали, как все это должно выглядеть.
И снова, как когда-то, общими усилиями учителей, учеников и односельчан 19 июля 2016 года был открыт кабинет-музей, который назвали «Горница». Это украинская хата, конца XIX начала–середины XX века. Но в отличие от уже существующей « Украинской горницы» это не просто музей, это кабинет с лавками и столами для полноценных занятий.
Учителя попытались создать в этом кабинете условия для развития интереса детей к народному творчеству, для приобщения к культуре, традициям и обычаям своего народа. Хотелось, чтобы дети изучали математику, литературу, изобразительное искусство, технологию, русский язык вместе с историей. А история тогда близка и понятна, когда это история родного уголка, знакомых людей, конкретных вещей и понятных предметов. В этом кабинете музейные предметы выступают не только как иллюстрация, а как непосредственный источник знаний.
Наталья Павловна ушла на заслуженный отдых и передала свое дело мне. С 2017 года руководителем школьного краеведческого музея стала я, Алексеева Анна Ивановна, учитель начальных классов МБОУ Беленской СОШ.
История нашего музея насчитывает более 50-лет. Благодаря его замечательным руководителям Алексею Дмитриевичу Гейкину и Наталье Павловне Батиенко накоплена огромная бесценная информация по истории родного края и собрано более полутора тысяч различных интереснейших экспонатов. Каждый экспонат прошел через многие руки (был подарен, принесён, найден) и теперь занимает достойное место в нашем музее. Ребята, знакомясь с экспонатами, знакомятся с культурой своих земляков, начиная от древних времен до наших дней. Вещи, письма, документы рассказывают о людях, оказавших судьбоносное влияние на наш край. И всё это через конкретные факты, встречи, поиски.
Тот огромный потенциал, который несет в себе музей – знание о своей малой Родине - способствует формированию любви к ней, бережного отношения ко всему, что досталось от предшествующих поколений людей.
Комментарии 4
Мне очень бы хотелось, чтобы, вы, друзья, писали в комментариях. Так многое можно уточнить и пополнить музей новой информацией. А её у большинства, наверняка, очень много.