Традиционно, обереговые куклы делаются безликими. В этом весь их смысл. Кукла без лица считалась неодушевлённой, а следовательно недоступной для вселения в неё злых духов, недобрых сил. По народным поверьям, кукла "с лицом", обретала душу, ведь глаза - это зеркало души. Так же безликая кукла не может быть двойником какого-либо человека.
Каждый человек может увидеть в кукле своё. Кукла может улыбаться, а может и грустить - она живая. Даже детская игрушка, то есть кукла игровая, также была безликой, что позволяло детям мечтать, фантазировать и разнообразить свои игры. Они могли выдумывать настроение куклы, ее характер и возраст. Если же кукле нарисовать лицо, то она замрёт, с одним выражением.
Большинство обереговых кукол изготавливаются без использования иглы. Куклы скручиваются шерстяной нитью, обычно красной, т.к. красный цвет у наших предков считался обережным. Именно поэтому такие куклы называются - куклами-cкрутками. Скручиваются куклы особым узлом или обережным крестом.
Обереговые куклы всегда делали только из натуральных материалов, набивкой всегда был лён, трава или ветошь - обрывки нитей и тканей. Куклы обереги не должны содержать синтетические детали - это лишает их целостности. Искусственные материалы можно использовать только для украшения готовой куклы. Куклы обереги, сделанные из ткани, льна или травы, являются воплощением самой природы и наделены ее естественной силой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1