17 февраля (1 марта по н.ст.) 1729 года в Соловецком монастыре скончался Пётр Андреевич Толстой - тайный советник Петра 1, основатель рода графов Толстых.
В наступившем году исполняется 380 лет со дня рождения прапрапрадеда Льва Николаевича Толстого. Судьба этого человека, Петра Андреевича Толстого, достойна авантюрного романа. Про него даже сам Петр Великий, посматривая со значением на его покрытую париком голову, глубокомысленно произнес: "Голова, голова, кабы не была ты так умна, давно бы отрубить тебя велел!"
Родился Толстой в 1645 году в небогатой, но родовитой дворянской семье Андрея Васильевича Толстого. Свою службу начал в городе Чернигове , под руководством собственного отца, воеводы города, где, по собственным словам, «в осаде сидел тридцать три недели», обороняя город от гетмана-изменника Брюховецкого.
Спустя шесть лет Пётр Толстой оказался при дворе царицы: в 1669 году он занимает при дворе чин стольника Натальи Кирилловны. А в 1676-м становится государевым стольником, и в том же году «грамотами царей Иоанна и Петра Алексеевичей пожаловано было ему в вотчину его поместье в Данковском уезде… что было прежде пустошь Дикое поле по обеим сторонам Ягодной Рясы» (царям в ту пору было 10 и 6 лет). Казалось бы, карьера пошла в гору, но в 1682 году царь Федор Алексеевич умирает и тут начинается борьба за освободившийся престол между родственниками первой жены царя Алексея Михайловича, Милославскими, и родственниками второй жены этого же царя – Нарышкиными.
В этой борьбе Толстой выступает на стороне Милославских. Спустя семь лет, когда к власти вернулся уже подросший Пётр, Милославским и их сторонникам не поздоровилось. Впрочем, Толстому относительно повезло. Его не казнили, а всего лишь сослали туда, куда и Макар телят не гонял - воеводой в Великий Устюг.
Казалось бы, вот и всё. Так и предстоит Толстому доживать свою жизнь в этой дыре, но тут происходит что-то странное и удивительное… Во время своей поездки в Архангельск царь Пётр заезжает в Великий Устюг, встречается с воеводой Толстым, беседует с ним, и… переводит его офицером в гвардейский Семёновский полк!
В 1697 году Пётр Андреевич Толстой сам, добровольно, обращается к Петру I с просьбой разрешить ему отправиться в Италию изучать морское дело. И последующие два года с февраля 1697 года по февраль 1699 года Толстой находился в Италии, изучал языки и как водить корабли и управлять ими во время сражения, как читать морские карты, ну и прочие морские премудрости. Впрочем, Пётр Андреевич никогда свои умения в морском деле так и не проявил. Ему предстояло до самого конца своей долгой жизни, заниматься делами дипломатическими. Или не совсем дипломатическими, а просто секретными.
В 1702 году Пётр I назначает Толстого послом в Стамбул, первым постоянным представителем России в Османской империи. Основная задача ему была поставлена такая – во что бы то ни стало не допустить войны между Турцией и Россией. Шла тяжелейшая для России Северная война, ещё совсем недавно русская армия потерпела тяжелейшее поражение от шведов под Нарвой, так что две войны с такими серьёзными противниками, как Швеция и Турция, Россия могла бы и не вынести.
Работа русского посольства протекала в тяжелейших условиях. Турецкие власти сделали всё, чтобы отрезать русских от внешнего мира. Но Толстой всё равно сумел организовать агентурную сеть, которая поставляла ему необходимую информацию. В числе его агентов были: иерусалимский патриарх Досифей, его племянник Спилиот, серб Савва Лукич Владиславович, известный ещё под другой фамилией Рагузинский. Это только лишь небольшое количество тех, кто, рискуя жизнью, зачастую бесплатно, передавали русскому посольству секретную информацию.
Однажды от своих источников Толстой узнал, что великий визирь за спиной султана отправил турецкие войска на соединение с крымскими татарами, чтобы нанести удар по России. Стало ясно, что нужно было сорвать эти планы, сообщив султану об интригах визиря. Но как это сделать? Толстой нашёл выход. Он тайно проник в султанский гарем (можно только представить, что сделал бы с русским послом султан, узнав о его похождениях), где встретился с матерью султана, за определенное количество собольих и горностаевых шкурок она согласилась донести до султана требуемую информацию. Визирь был казнён, военные планы были расстроены.
Ещё неоднократно Петру Андреевичу приходилось предпринимать меры против происков и интриг представителей других стран (то французского посла, то украинского гетмана Мазепы), чтобы предотвратить ухудшение отношений России с Османской империей и не допустить ослабления позиций своей страны в войне против Швеции.
После Полтавской победы ситуация резко осложнилась. Потому что, во-первых, турецкие власти стали опасаться возросшего влияния России на международные дела, а во-вторых, и сам шведский король Карл XII, оказавшийся после разгрома под Полтавой на территории Османской империи, всячески науськивали турок на войну, обещая быструю победу… И вот тут Пётр Андреевич уже ничего сделать не мог.
В 1710 году Османская империя объявила войну России. Толстого со всем составом посольства посадили в тюрьму Едикуле (другое название Семибашенный замок), всё имущество разграбили. Правда, за несколько часов до случившегося Пётр Андреевич сумел написать и отправить письмо, в котором извещал царя об опасности разрыва отношений и начала войны… Толстой пробыл в тюрьме до 1713 года, и был освобождён только после заключения русско-турецкого мирного договора.
Толстой вернулся в Россию только в 1714 году. Таким образом, провёл он в Османской империи 12 (!) лет. (по материалам сообщества Николая Ганчука)
P./S. Имение Знаменское в Данковском уезде (ныне Лев-Толстовский район Липецкой области) унаследовали внуки Петра Андреевича…К сожалению, Октябрьская революция 1917 г. и последовавшие за этим погромы барских усадеб не пощадили и усадьбу Толстых-Знаменских. В 1939г., несмотря на то, что являлась памятником культуры, была взорвана и уникальная церковь Знамения пресвятой Богородицы, в которой был иконостас, выполненный Иоаном Скотти. По семейному преданию, хранились в ней и две иконы: Спаса Нерукотворного и Знамения пресвятой Богородицы, писаные самим Петром Андреевичем Толстым по пути на Соловки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев