Фото - обзор кукол советского периода из частной коллекции Галины Алексеевны Кармацкой:
" Кто в куклы не играл, тот счастья не видал".
Советская кукла во все времена существования СССР создавалась так, чтобы дарить детям лишь добрые чувства, помогать вырасти созидателем, настоящим коммунистом. Да и сегодня российская кукла именно такова - она счастливая, весёлая, не вызывает противоречивых чувств, благоприятно воздействует на эмоциональное состояние ребёнка. Советские куклы не копируют образ человека досконально, а передают лишь общие черты. Дело в том, что ещё в XIX веке отечественные педагоги говорили о том, что кукла, точно копирующая человека, воспитывает в детях эгоизм, зависть, дух собственничества. Кукла же, которая передаёт образ человека лишь отчасти, помогает детям правильно социально и психологически сформировать свою личность, развивает фантазию. Поэтому русские народные и советские куклы всегда были обобщёнными.
К началу 1990-ых годов ассортимент кукол был не так уж широк: в магазинах предлагались игровые куклы, голыши, куклы в национальных костюмах, мягконабивные, театральные, различные фигурки. Производство кукол застопорилось, советская эпоха завершилась, и новые веяния смогли появиться лишь много позже, уже в наше время. Сегодня наши фабрики работают, производят кукол, экспериментируют с новыми образами.
В военные 1941-45 годы многие предприятия по выпуску игрушек оказались на оккупированной территории и были разрушены, перестали существовали, а многие были переориентированы на выпуск продукции для фронта. Однако даже в военное время Советом Министров РСФСР выделялись материалы и оборудование для выпуска детских игрушек. Именно тогда, например, появилась Кировская фабрика игрушек «Весна», работающая и сегодня. В те времена при производстве кукол широко использовался такой дешёвый материал, как папье-маше.
Простота и лаконичность характерны и для кукол послевоенного времени, 1950-60-ых гг. В это время появились куклы, сделанные из революционных (по сравнению с папье-маше) материалов – целлулоида и полиэтилена. Они не боялись влаги, были гигиеничны (потому что их можно было мыть), не бились и были достаточно крепкими. К тому же они позволили создавать новые образы кукол. Правда, для создания кукол в то время ещё продолжалось использование и древесно-стружечной массы.
В 1970-ые года поиски новых кукольных образов продолжались, произошло значительное расширение ассортимента кукол. Важную роль сыграло развитие производства новых синтетических материалов. Ещё большее развитие получили куклы из пластмасс. Полиэтиленовые куклы изготавливались самыми разными, от простейших до озвученных, говорящих, с открывающимися глазами и даже шагающих кукол
Начали появляться куклы из поливинилхлоридных масс (ПВХ), что стало новой ступенью в развитии кукольного производства в нашей стране. ПВХ обладает гладкой, приятной на ощупь бархатистой поверхностью, лучше подходит для создания кукол.
Изготавливали и резиновых кукол разных размеров, самые любимые из них были, пожалуй, куклы-голыши. Из резины же изготавливали и отдельные детали для кукол – головки и ручки, которые ставились на тело из полиэтилена или мягконабивное. Такую куклу было легче переодевать.
Прошивные парики для кукол стали изготавливать из капронового волокна, более качественного, чем раньше, материала, и теперь волосы кукол можно было мыть, делать ей причёски. Капроновое волокно лучше имитировало настоящие волосы.
В 1980-ых годах советские фабрики выпускали в основном пластмассовых кукол, часто с резиновыми руками и головой, с капроновыми волосами, закрывающимися глазами, многие - с голосовым механизмом. Такие куклы были удобными для детских игр.
#сделановссср #липецкаяобласть #культурачаплыгин #чаплыгин #домкуколчаплыгин #чаплыгинскийрайон
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев