❗22 декабря 1857 года был издан циркуляр Почтового департамента о введении в России почтовых марок.
❓Как только в мире появилась первая почта, сразу же возник вопрос, кто должен платить за почтовую пересылку – адресат или отправитель. Спор этот длился сотни лет, и чаще всего все расходы оплачивал получатель, т. е. адресат, который не всегда мог или хотел возмещать подобные затраты.
Почта терпела огромные убытки от неуплаты почтовых расходов, и было решено, что платить должен отправитель письма сразу при отправлении. Своеобразной квитанцией об оплате стала почтовая марка, впервые утверждённая в Англии в 1840 году.
🔸В Российской империи почтовые марки были введены в обращение 1 января 1858 года и сразу завоевали большую популярность. За декабрь 1857 года было продано 10510 почтовых марок.
🔸Во времена СССР коллекционирование марок достигло небывалого расцвета, альбом с минимальным набором марок был практически в каждой семье.
🔸Выпускались марки с репродукциями произведений искусства, изображениями флоры и фауны, посвященные знаковым событиям, выдающимся людям или даже целым отраслям промышленности в СССР.
‼ИНТЕРЕСНО:
▪в 2003 году в России появилась серия из пяти марок «Дары природы» (фото 1) с изображениями ананаса, груши, дыни, земляники и яблока. Марки пахнут теми фруктами, которые на них нарисованы!
▪В том же году появился блок, не имеющий аналогов в мировой истории, посвященный победе России в Кубке Дэвиса в 2002 году (фото 2). На изображение теннисного корта нанесли тонкомолотый грунт с того корта, на котором и одержали победу российские теннисисты!
На фото 3-10 страницы альбома с марками и открытками «Саки вчера и сегодня», автор — сакчанин Ф.Ф. Герман, 1984 год.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев