Время оглянуться назад
фрагмент из книги «Откровение»
Не могу уйти из прошлого,
Разорвать живую нить.
А. Дементьев
– Где работает Ваша дочь?
– Она учительница. Преподаёт немецкий язык.
– О-о-о-о!
Этот разговор со знакомым передала мне мама в начале моей педагогической работы. В этом «О-о-о!» чувствовалось уважение к человеку, знающему и преподающему иностранный язык. Уважение к людям, владеющим иностранными языками, имеет своё начало с давних, давних времён. Стоит только обратиться к литературе и истории, они дадут множество примеров из разных эпох. Были времена, когда знание иностранного языка было обязательным в некоторых кругах. Многие люди владеют несколькими языками. Я очень уважительно отношусь к таким людям, наверное, даже немного завидую. Есть и полиглоты. Мечта – изучить два иностранных языка в институте – была для меня очень привлекательна. Окончив школу, я поступила в Барнаульский государственный педагогический институт, на факультет иностранных языков. В студенческой среде того времени факультет иностранных языков был как бы на особом месте. Будучи студентками, мы при знакомстве с мальчиками гордо заявляли: «Мы с иняза». Ходила молва, что на инязе самые модные и симпатичные девушки. Хотя мы были простыми деревенскими девчонками, но старались соответствовать этой молве. Честно скажу, что соответствовать было не просто. В общежитии, в нашей комнате, мы жили впятером. И только у меня был папа, хотя он инвалидом пришёл с войны, но он у меня был. У остальных девочек папы погибли на войне. Их мамы одни растили и воспитывали детей. Откуда тут модные одежды? Мы добросовестно учились, чтобы получать стипендию. Питались очень скромно, старались кое-что из продуктов привозить из дома. Готовили по очереди, обходились без посещения столовой. Подкапливали деньги, которые иногда присылали из дома. Помогало и то, что в сентябре обычно мы – студенты – работали в колхозе, помогали убирать урожай, получали заработанные деньги. Порой получалась неплохая сумма, и каждый тратил её по своим запросам. Тогда мы могли позволить себе обновку. Девушки-старшекурсницы делились опытом, как выглядеть эффектнее, и городская жизнь тоже вносила свою лепту. Большой город сам по себе даёт многое. Живёшь, слышишь, видишь, впитываешь. Мы были энергичны, жизнерадостны, бегали в кино, ходили в театр, на выставки (стоимость билетов в то время была для студентов доступна). По выходным устраивали танцы в общежитии, влюблялись, бегали на свидания, радовались, страдали. Любили ранней весной гулять по аллее Ленинского проспекта. Молодые листочки на деревьях и кустах только начинают развёртываться, воздух наполнен неповторимым ароматом. И мы – молодые и зелёные – на пороге большой жизни. За четыре года обучения мы полюбили свой институт, своё общежитие, город Барнаул.
На факультет иностранного языка в год моего поступления (1960 год) были приняты в основном сельские абитуриенты, только несколько абитуриентов были зачислены из Барнаула. Алтайский край остро нуждался в учителях иностранного языка. Вверху, наверное, решили, что сельский студент станет, наверняка, сельским учителем. А городской – ещё подумает. Так и произошло, мы, окончив институт, дружно разъехались по своим районам (Горно-Алтайская автономная область была в то время в составе Алтайского края). Только одна девушка задержалась в городе, её оставили работать в институте. Решая вопрос дефицита учителей иностранного языка, администрация Алтайского края пошла ещё на один шаг. Решено было одному выпуску сократить срок обучения, и отправить выпускников скорей по школам. Именно нас постигла эта участь – выпуститься досрочно. Мы поступали в институт на пять лет обучения и должны были стать преподавателями английского и немецкого языков. На третьем курсе, в конце первого семестра, было торжественно объявлено, что мы (наш набор 1960 года) окончим институт за четыре года и будем учителями только немецкого языка. Английский из программы исключён, так как на его изучение уже не хватает времени. Вы не представляете, какое было разочарование, какая была обида. Нас просто обокрали, украли год студенческой жизни и наш интеллектуальный багаж, который мы хотели и могли получить. Все студенты огорчились, это мягко сказано.
15 августа 1964 года я вошла в родную школу в качестве учителя немецкого языка. У меня навсегда сохранились самые тёплые воспоминания о годах учёбы в школе. В то время (я школу окончила в 1958 году) в Майме была единственная средняя школа и, естественно, не носила номер «один». Она называлась «Белая» школа (в Майме была ещё начальная школа – она была «Зелёная»). По моему мнению, в «Белой» работали замечательные учителя. Стоит только назвать их имена, и моим ровесникам всё будет понятно: Губчик Василий Алексеевич, Губчик Александра Михайловна, Куят Елена Федоровна, Малютина Элеонора Константиновна, Булатова Любовь Дмитриевна, Кустов Лев Петрович, Грачева Людмила Васильевна, Скобелина Маргарита Павловна и другие. Кустов Лев Петрович – талантливый учитель немецкого языка был и остаётся моим кумиром. Его характеризовали требовательность и индивидуальный подход, строгость и любовь к детям, преданная любовь к своему предмету, к работе учителя. Несмотря на внешнюю строгость, а иногда и суровость, дети тянулись к нему.
Итак, я – учитель. Теперь мои любимые учителя называли меня «коллегой». Лев Петрович в течение первых трёх лет шаг за шагом помогал мне постигать нелёгкий труд учителя. Благодаря ему из вчерашней студентки получился учитель. И сейчас, в конце трудового пути, я признательна Льву Петровичу за переданный опыт, за понимание и поддержку. Давно нет с нами этого замечательного человека. Рано ушёл он из жизни, но в памяти моей и моих сверстников он жив и любим.
Первые трудовые годы это, наверное, как первые шаги младенца. Желание встать на ноги, ушибы, синяки, радости маленькой победы. Первые три года я проработала в «белой» школе. В 1967 году была переведена в школу № 2, которая была открыта в 1964 году. Нелегко менять место работы, но я уже освоила азы учительского труда в родной школе, да и коллектив учителей под руководством Иллариона Михайловича Могильникова встретил меня доброжелательно. В коллективе школы № 2 работали не просто учителя. Это был «золотой запас»: Александра Терентьевна Акимова, Анфиса Михайловна Шумова, Антонина Васильевна Сафронова, Екатерина Ивановна Федотова, Клавдия Ивановна Савинкова, Лариса Александровна Павлова, Анна Николаевна Рыжкова, Раиса Петровна Шитова, Владимир Ильич Соколов, Галина Владимировна Киселева, Мария Диановна Булычева, Владлена Николаевна Миронюк, Раиса Ивановна Глотова, Римма Васильевна Могильникова, Лидия Васильевна Жданова и другие. Они были МАСТЕРАМИ своего дела. В своей работе они умели гармонично сочетать любовь к детям с требовательностью и ответственностью, добивались прочных знаний и уважения. Эти талантливые учителя были для меня примером. Шло время, я постигала тонкости профессии, набиралась опыта, училась преодолевать трудности, которых было немало. Не всегда у учителя идёт всё гладко, по обдуманному плану. Иногда приходится отступать от задуманного и продуманного. Перед тобой – дети, живой, чувствительный организм, который в данный момент может переживать что-то своё, важное, большое, неотложное. Нужно уметь увидеть это, понять и правильно прореагировать.
Всех моментов не припомнишь, да и не надо. Ведь моя педагогическая деятельность «затянулась» на долгие годы. Были минуты взаимопонимания и откровения, мгновения удовлетворения и радости, были трудности, неудачи. Но всегда была моя любовь к детям и их доверие ко мне. Это помогало выходить из трудных ситуаций.
В учительской работе не менее важно найти взаимопонимание с родителями учеников, обрести в них союзников.
Кроме уроков, я четырнадцать лет руководила клубом интернациональной дружбы (сокращённо КИД) «Красная гвоздика». Цель работы клуба была – крепить дружбу с детьми союзных республик Советского Союза, узнавать как можно больше о жизни, обычаях, культуре народов разных национальностей. Членами клуба велась обширная переписка с КИДами Союзных Республик, дети обменивались информацией, сувенирами. Удалось наладить активную переписку с сельской школой Германской Демократической Республики (в то время была ГДР). Переписка давала дополнительный стимул к изучению немецкого языка и интересную информацию. Давние выпускники при встрече до сих пор с удовольствием вспоминают о работе КИДа, хранят присланные сувениры.
Кроме переписки, клуб издавал школьный бюллетень «Голос КИДа», где помещалась информация о делах ребят той или иной Советской Республики, о КИДовских школьных мероприятиях. Мы оформляли выставки сувениров, проводили тематические вечера, как например «Песня борется за мир», перечисляли деньги, заработанные на «хмелю», в фонд мира и т. д. Учащиеся охотно принимали участие во всех мероприятиях.
За время моей учительской работы я несколько лет была заместителем директора по воспитательной работе. Директором в то время была Лариса Александровна Павлова, завучем Мария Диановна Булычева. Это замечательные педагоги. Было интересно работать рядом с ними и учиться, учиться. Они не могли трудиться тихо и спокойно, всегда были в поиске интересных тем, разработок, новинок в методике. Коллектив учителей добивался хорошей успеваемости, многое делалось для расширения кругозора учащихся. Была хорошо поставлена работа предметных кружков, организована ученическая производственная бригада, работал кружок при отделе науки. Сколько замечательных поездок совершили ученики и учителя по интересным местам, знакомясь с достопримечательностями, памятными местами, просторами нашей Родины. Проводились тематические кинолектории для детей и лекторий для родителей. Школьная жизнь кипела ключом. И не всегда инициатива исходила от учителей. Помнятся тематические вечера, КВН-ы, конкурсы. Благодаря усилиям и таланту Ларисы Александровны в школе много лет работал танцевальный кружок, в то время нашим танцам и танцорам в районе не было равных. Под руководством Владимира Ильича Соколова дети с удовольствием занимались хоровым и сольным пением, и с успехом выступали на различных сценах. Школа занимала ведущие позиции по учебно-воспитательной работе.
Позднее школа работала под руководством Владимира Семеновича Казанцева. Мне предложили заменить ушедшую на пенсию завуча, Марию Диановну Булычеву. Заместителем по воспитательной работе была Галина Петровна Терещенко, завучем по начальным классам – Людмила Степановна Харькова. Группу молодых учителей возглавляла Ольга Витальевна Архипова. Сложилась творческая, трудолюбивая команда во главе с Владимиром Семеновичем. Люди активные, инициативные, находящиеся всегда в поиске. Это было время творческого подъёма. Мы работали с желанием. Искали, находили, разрабатывали новое, интересное. Некоторым педагогам необходимо было изучать методику преподавания нового материала, пересматривать программы. Так, Елене Вениаминовне пришлось перерыть много литературы, чтобы подготовиться к преподаванию мировой художественной культуры. Спасибо ей, она справилась отлично. Много проектов удалось воплотить! Но жаль, это были 90-е годы! Несмотря на потуги и старания, постепенно наши новаторские проекты закрылись. (А помните: второй иностранный язык, ИЗО и музыка – до 8-го класса, уроки ритмики, уроки МХК – мировой художественной культуры и др.) Как было здорово!
Большую работу по эстетическому воспитанию проводила Галина Евгеньевна Титкова. Будучи по образованию хореографом, она вела уроки ритмики и танцевальные кружки. Галина Евгеньевна достойно продолжила танцевальные традиции Ларисы Александровны. Она сумела организовать, сплотить и увлечь танцами детей разного возраста. Сколько удачных выступлений, сколько аплодисментов, сколько радости детям, учителям и родителям!
Работа, работа. Не замечаешь, как летят четверти, полугодия, года. Оглянулась, а вокруг меня давно нет того «золотого» состава учителей, который принял меня когда-то в свои объятья. Коллектив обновился почти на 80%. Среди нового поколения – наши выпускники. Как приятно, когда рядом трудятся грамотные, умные коллеги, которые ещё вчера были твоими учениками. Отлично зарекомендовали себя в школе и районе Сухоничева Вера Алексеевна (её, к сожалению, уже нет с нами), Любовь Ивановна Саватова, Елена Вениаминовна Ефимова, Вера Сергеевна Иванова, Ирина Валентиновна Кротова, Вера Викторовна Зайцева, Валентина Юрьевна Авинова, Наталья Егоровна Жданова, Ольга Викторовна Кочергина, Татьяна Фатеевна Старикова, Вера Викторовна Чеконова, Александр Иванович Панкратьев. Они владеют в совершенстве новыми технологиями, начитаны, оптимистичны. Кроме коллег-бывших учеников, рядом работали и работают добрые, замечательные люди, отличные специалисты, которые отдают работе всего себя, ищут и находят новые методы, подходы. Это я говорю о вас, Ольга Витальевна Архипова, Татьяна Алексеевна Бирюкова, Наталья Ивановна Булычева, Елена Михайловна Залужьева, Елена Александровна Попова, Татьяна Владимировна Прозорова, Людмила Степановна Харькова, Татьяна Петровна Сипенятова, Нина Климентьевна Бидеева, Наталья Евгеньевна Сухоплюева, Елена Геннадьевна Зиновьева, Валентина Васильевна Акимова, Людмила Александровна Ворохова, Ирина Юрьевна Геращенко, Галина Владимировна Табакаева.
Отдельной строкой пишу о Лидии Максимовне Зыряновой. Трудно найти человека, более преданного своему делу. Трудолюбивая, беспокойная, профессионал своего дела. Лидия Максимовна болеет за каждую повреждённую страничку, за каждый экземпляр учебника или художественной литературы. Трудно представить школу без библиотеки, а библиотеку – без Лидии Максимовны. Она добрый, отзывчивый, человек, надёжный, заботливый друг.
У меня наступила пора, когда время не торопит. Нет необходимости рано вставать, что-то срочно делать, куда-то бежать. Можно спокойно поразмышлять, подвести итоги. Итоги… Итоги могут быть разными, смотря под каким углом их рассматривать. Если сегодня речь идёт о школе, то итогами я могу быть довольна. Эту статью я начала с утверждения, как важно знать иностранные языки. Все годы работы я это внушала детям. С удовлетворением могу утверждать, что среди моих учеников есть девушки и юноши, пошедшие по моим стопам. Они окончили университет, факультет иностранных языков. Спасибо тем, кто пришёл в школу, и является продолжателем моего дела, рада за тех, которым знание иностранного языка помогло в дальнейшей жизни и карьере, приятно знать, что кому-то иностранный язык помог устроить личную жизнь. Это и есть мой скромный итог.
Комментарии 1
Выбор профессии занятие очень сложное...
Выпускник 2021! Если ты любишь детей и мечтаешь идти с ними рядом, помогая овладевать школьными предметами и навыками общения, радуясь успехам детей, прочти статью.
Бесценный опыт Раисы Александровны Алехиной, ни разу не разочаровавшейся в своем выборе, тебе поможет!