П. Маресьева
Электробритва… Казалось бы, что особенного, ведь мы про нее все знаем.
Заглянем в прошлое. История производства советской электробритвы начинается со времен Никиты Хрущева. Именно он стал инициатором возможности разработки конструкции и запуска производства. По заданию Хрущева инженеры проанализировали возможности и сразу же принялись за изготовление. Одной из таких советских творений является электробритва «Эра», принадлежавшая летчику, Герою Советского Союза А.П. Маресьеву, которая представлена в одном из экспозиционных залов музея Алексея Петровича Маресьева.
Электробритва «Эра» предназначена для индивидуального пользования. Обеспечивает безопасное качественное бритье без применения воды, кремов. Состоит из бреющего механизма (ножевой блок) с сеточными ножами, электродвигателя с питанием от сети, и пластмассового корпуса. Электробритва хранится в чёрном футляре, внутри которого отделка из тканевого чехла и наличием зеркала в комплекте, если процесс бритья происходит вне дома.
Электробритву Маресьев приобрёл в 80-х годах ХХ века в одном из магазинов города Москвы. По роду трудовой деятельности Алексею Петровичу часто приходилось бывать в командировках, и его внешний вид должен был всегда соответствовать статусу. Порой намеченная встреча (собрание, съезд, конференция), должна была состояться сразу по приезду на место. Поэтому была необходимость в покупке мобильной электрической бритвы. Алексей Петрович приводил себя в порядок ещё в поезде. И с перрона ехал сразу на деловую встречу.
На сегодняшний день современные электробритвы оснащены дополнительным функциями. Бритвы также перестали зависеть от электросетей и легко используются в путешествии.А электробритвы советского образца уходят в прошлое, находя свое место в музее.
Информацию подготовила научный сотрудник Е.Г. Медведева.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев