В настоящее время не все знают, что это за предмет. Слово «напёрсток» старославянского происхождения. В его основе слово «перст», «персты» — так называли пальцы (все пальцы кисти, кроме большого). Иными словами: напёрсток — это то, что надевается на палец. Колпачок, надеваемый на палец при шитье для защиты от укола иглой или для проталкивания иглы через плотный материал.
Напёрстками начали пользоваться в древнейшие времена (например, более двух тысяч лет назад в Китае или даже ещё раньше в Египте). Древнейшие сохранившиеся напёрстки сделаны из золота, бронзы и серебра. Напёрстки были не только предметом труда, но и украшением с картинками и орнаментом. Промышленное производство началось в XIX веке. В 1824 году был зарегистрирован патент на фабричное изготовление напёрстков. На фабричных напёрстках гравировалось название изготовителя.
Существуют несколько видов наперстков: рабочие, сувенирные и ювелирные. У нас на выставке рабочий наперсток, который был передан вместе со швейной машиной производства ПМЗ. Рабочие наперстки — это наперстки, используемые при шитье, вязании или вышивании. Они известны с незапамятных времен. Самый старый рабочий наперсток в России (XIV века) был найден в Новгороде.
#Предметвыставки #МузейКалининскогорайона #музейНовосибирска
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев