Добрый день, друзья!
6 октября 1991 года во время концерта в Санкт-Петербурге застрелили Игоря Талькова. Его гибель стала потрясением для всей России, а для многомиллионных поклонников – невосполнимой утратой.
Игорь Тальков - советский рок-музыкант, певец, бард, автор песен, поэт и киноактёр. В начале творческого пути сотрудничал с группами «Апрель», «Калейдоскоп» и «Электроклуб». Впервые Тальков стал известен широкой публике после выступления в 1987 году на фестивале «Песня года» с композицией «Чистые пруды».
Любовь к музыке Игорь Тальков начал проявлять еще в детстве. Он учился в музыкальной школе по классу баяна, после самостоятельно освоил фортепиано, гитару и ударную установку. В старших классах основал свой первый коллектив и начал писать песни. Одни из первых «Душа» и «Мне жаль». Помимо музыки Тальков обожал театр и мечтал стать актером. После школы предпринял попытку стать слесарем, но идея провалилась – Игорь бросил училище и уехал в Москву, чтобы поступить в театральный институт. Но завалил экзамен по литературе. Поступил в педагогический и институт культуры, но не закончил ни один из вузов.
Из-за своих резких политических взглядов Тальков подвергся давлению, отчасти из-за этого и оказался в армии, в инженерных войсках. Именно здесь Игорь окончательно решил, что его судьба – это музыка. В армии он создал группу «Звездочка». После службы поехал в Сочи и присоединился к группе Александра Барыкина. За выступления хорошо платили, но петь преимущественно в ресторанах Талькову претило. Он решил вернуться в Москву.
Игорь поучаствовал во многих коллективах, но всероссийскую известность ему принесла «Песня года» 1987 года, на которой он исполнил легендарные «Чистые пруды». Дальше появилась группа «Спасательный круг», с которой Тальков гастролировал по всему СССР.
Настоящей звездой Талькова начали считать после выхода клипа на песню «Россия».
Однажды самолет с группой Талькова по пути на гастроли попал в грозовое облако, на борту началась паника. Но певец сказал: «Пока вы со мной, вы не погибнете. Меня убьют при большом стечении народа, и убийцу не найдут».
О том роковом дне однозначно можно говорить лишь то, что вызов на станции "скорой помощи" был зафиксирован в 16.41. Прибывшие в питерский дворец спорта "Юбилейный" врачи могли смело констатировать смерть, но еще продолжали некоторое время бороться за жизнь музыканта. Однако пуля калибра 7,62, пробив левую ладонь и предплечье, задела сердце и левое легкое, что было установлено позднее, и уже поставила точку в биографии человека, чье творчество возвысилось до общероссийского звучания. Находясь уже в состоянии клинической смерти, Игорь... побежал на сцену. И вполне возможно, достиг бы зала! Однако в "Юбилейном" дорожка на сцену сделана с подъемом, каждый шаг давался все труднее. Пробежав шагов двадцать, Тальков упал возле огромного зеркала. По словам очевидцев, на черной майке прямо на сердце образовалось маленькое, аккуратное темно-красное пятнышко словно специально нарисованное. Лицо Игоря не было искажено предсмертной гримасой - он лежал красивый и безмятежный. Первоначально был осуждён охранник Азизы И. Малахов (пришедший в милицию с повинной). После проведения экспертиз в апреле 1992 года было установлено, что убийцей является Валерий Шляфман, директор Талькова.По мнению криминалистов, смертельный выстрел был произведен с полуметра и из определенного положения. Под оба критерия попадал только Валерий Шляфман, директор Талькова, сообщает РИА «Новости». Кроме того, на его рубашке обнаружили следы пороха. Но к тому моменту Шляфман уже переехал в Израиль, где сменил фамилию и вскоре женился.
Таким образом, следствие зашло в тупик, и дело Игоря Талькова так и не раскрыли......
Мне не хватает Талькова на нашей эстраде, с его песнями, с его неповторимой манерой исполнения, с его умением проникнуть в самые тайные уголки души..... Мне не важно, кто его убил. Для меня Игорь Тальков - певец, которого никто не заменит! Сегодня 30 лет со дня его гибели. Светлая память!
Элина Абарникова.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев