Ленина, 103,второй этаж) начнет работу выставка «Русская народная резьба по дереву» из фондов музея.
Резные деревянные изделия существуют издревле. Люди украшали свои дома, предметы быта орнаментами, передававшимися из поколения в поколение наряду с навыками и приемами резьбы.
На выставке представлены произведения русских промыслов резьбы из собрания КМИИ: богородская скульптура, шемогодская резьба по бересте, абрамцевско-кудринская резьба. Каждый из промыслов имеет свои особенности в технологии изготовления и сюжетах.
Богородская скульптура и игрушка – один из старинных русских промыслов, который развивался с XVIII в. в с. Богородское, принадлежавшее Троице-Сергиевой лавре. Промысел возник в крестьянской среде, но развивался под воздействием посадской культуры. Сюжеты были популярны у публики, узнаваемы, реалистичны. При создании каждой фигурки проявлялись меткие наблюдения, важные для характеристики образа. Резьба выполнялась с помощью специального ножа.
В собрании КМИИ представлены работы А.И.Шишкина, В.Ф.Балаева.
В XIX в. промысел художественных изделий из бересты был развит в окрестностях Великого Устюга, старинного центра различных художественных ремесел. Для произведений из прорезной бересты характерны геометрические узоры из пересекающихся полос, треугольников, ромбов, квадратов, циркульных мотивов; растительный орнамент из плавно изгибающихся стеблей-бегунков с розетками и листьями. Композиции основаны на чередовании светлой бересты на темной или цветной подкладке. Материал и техника изготовления предполагают спокойные, плавные линии.
Центром резьбы по бересте была д. Курово-Наволок, а родоначальниками промысла – семья крестьян Вепревых. В 1935 г. мастера были объединены в артель "Художник" при Шемогодском мебельном комбинате. Их работы отличают тонкие динамичные рисунки с пышными растительными мотивами с широким размахом движения бегунка, от которого отходят мелкие побеги, завершающиеся овальными с тонкой просечкой листиками, двулистниками и трилистниками, многолепестковыми розетками. В растительные узоры вплетались фигурки людей, животных, птиц. В собрании КМИИ представлены две работы мастеров из потомственной семьи резчиков Вепревых.
Искусство украшения бытовых предметов нашло свое продолжение в работах мастеров абрамцево-кудринской плоскорельефной резьбы. В 1880-х гг. в Абрамцеве, подмосковном имении предпринимателя и мецената С.И.Мамонтова, под руководством Е.Д.Поленовой открылась столярно-резчицкая мастерская, в которой учились и работали резчики окрестных деревень. Собранные Е.Д.Поленовой в экспедициях предметы быта служили мастерам образцами. В мастерской сформировался особый стиль орнаментальной резьбы, сочетавший плоскорельефную резьбу с геометрической. Изделия резчиков – ковши, шкатулки, солонки, декоративные блюда, покрытые ритмичным растительным орнаментом, отличает разнообразие тонировки, подчеркивающее природную красоту дерева. Образцами растительного орнамента для резчиков служили не только резные крестьянские изделия и домовой декор, но и орнаментальные заставки старопечатных книг.
Выставка будет работать до 21 января 2018 г., по адресу: ул. Ленина, 103.
Тел. для справок: 56-28-30
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев