Ему было 86 лет. Он не обладал официальными званиями, означавшими для художников его поколения, как правило, успешную карьеру. Но для множества людей в нашем городе, стране и мире его фигура воплощает представление о настоящем художнике: непрерывные живописные поиски, редкая способность видеть мир, словно в первый раз, непременное желание делиться своим восхищением.
В художественной среде нашего города Г. М. Вяткин занял свое особое место. Со временем все большую роль в его творчестве стала играть сосредоточенная работа в мастерской, опыты в области живописи, офорта. Он чувствовал себя частью общего процесса развития искусства, шел своей дорогой, реализуя собственные творческие задачи, не глядя на переменчивую конъюнктуру и обвинения в формализме. Для многих художников был важен его пример внутренней свободы, целостности.
Монументальные работы Вяткина получили признание в мире. За создание фрески в итальянском городе Чибиана-ди-Кадоре художник был награжден Большой медалью Тициана. Ему было присвоено звание почетного гражданина города Чибиана-ди-Кадоре, он был награжден медалью итальянского фонда Возрождение «За вклад в культуру». Он преподавал рисунок в Германии и учил технике сграфитто в Италии. Его работы экспонировались на выставке «50 лет Советского искусства» в Барселоне, рядом с работами Кандинского, Ларионова, Древина, Родченко. В Италии Г. Вяткин выставлялся с такими мастерами, как Гуттузо, Треккани, Луиджи Милано, Туратти.
Глеб Вяткин был погружен в мир искусства, вечный диалог с художниками прошлых эпох: Возрождения, искусства классической эпохи, модернизма. Но в тоже время, он умел выразить на холсте свое собственное чувство сегодняшнего момента. Его искусство про вечность и про нас нынешних.
Когда нас покидает большой художник, остаются его миры. За его плечами более 50 выставок, огромное творческое наследие, которое будет согревать следующие поколения. Глеба Вяткина сегодня можно назвать одним из самых известных волгоградских художников. Его работы находятся в Пермской картинной галерее, в Художественной галерее города Ковентри (Англия), в Русском музее в Санкт-Петербурге, в фонде Сурикова в Мадриде, в Музее современного искусства в Москве( ММОМА), в музее Н. Гоголя в Москве, в Волгоградском музее изобразительных искусств имени И.И.Машкова, в частных коллекциях в Египте, Франции, Италии. Германии, Испании, США, Венгрии, России.
Глеб Вяткин — Мастер и мудрец. Просветленность его облика, его приятие жизни, искренний интерес ко всему новому, ласковый свет его глаз, его улыбка, рукопожатие – как этого всего уже не хватает.
Чувство утраты сейчас соседствует с благодарностью судьбе за сам факт долгого присутствия этого светила в нашей жизни.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев