РАССКАЗ И.А. БУНИНА «КОСЦЫ»
В июле 1914 года И.А. Бунин вместе с братом Юлием совершал речной круиз по Волге. Пароход долго стоял в Казани. И.А. Бунин наблюдал, как грузчики чем-то нагружали судно. При этом они «восхитительно сильно и дружно пели». Писатель подумал тогда: «Так… могут петь свободно, легко, всем существом только русские люди».
Позже, катаясь на беговых дрожках с племянником и братом Юлием, Иван Алексеевич услышал, «как в берёзовом лесу рядом с большой дорогой пели косцы – с такой же свободой, лёгкостью и всем существом».
Эмигрировав в начале 1920 года во Францию, И.А. Бунин тосковал по Родине, часто думал о ней. В 1921 году в Париже он вспоминал грузчиков из Казани и косцов в берёзовом лесу. Их песня стала главным «персонажем» рассказа «Косцы» – трогательного монолога о России, проникнутого печальными ностальгическими мотивами.
Подробнее о творчестве И.А. Бунина можно узнать на экскурсии: https://voronezhliter.ru/afisha-muzeya-i-a-bunina Г. Богданович. Пейзаж. Вторая половина XIX века. Из фондов Музея им. И.С. Никитина.
Фотография В. Щукиной
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев