В сказках, записанные А.Н. Афанасьевым есть известные персонажи, в том числе и Баба-Яга. По классификации В.Я. Проппа, Баба-Яга имеет две основные функции: воительницы и дарительницы. В воронежской сказке «Баба-Яга» этот персонаж представлен в образе воительницы. В начале сказки злая мачеха посылает падчерицу к Бабе-Яге за иголкой и ниткой, надеясь, что домой девочка уже не вернется. Доброта падчерицы к слугам Бабы-Яги, спасает ей жизнь. Они дают девочке волшебные предметы, которые помогают ей убежать от Бабы-Яги. «Девочка приклонила ухо к земле и слышит, что Баба-Яга близко, бросила гребешок: сделался лес такой дремучий да страшный! Баба-Яга стала его грызть, но сколь ни старалась – не могла прогрызть и воротилась назад».
Подробнее об А.Н. Афанасьеве и русских народных сказках можно узнать в экскурсии по выставке «Скоро сказка сказывается» (Здание мещанской управы, ул. Плехановская,3)
Прочитать о выставке можно по ссылке: https://voronezhliter.ru/vystavka-skoro-skazka-skazyvaetsya На фото. Кадр из диафильма «Сказка про Бабу-Ягу» (1972)
Источник: https://diafilmy.su
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев