В СССР вырабатывались куклы из следующих основных материалов: тканей, бумажно-древесных масс, пластических масс, керамики, резины и прочего.
Куклы с мягконабивным туловищем. Самую большую по объёму группу составляли куклы с мягконабивным туловищем из ткани, с головками, ручками и ножками из различных материалов. Часть кукол выпускалась с мягконабивными конечностями. Туловище и конечности мягконабивных кукол изготовлялись из плотных х.-б. тканей, окрашенных в телесный цвет (мадеполам, бязь и др.); наполнялся ватой, очёсами шёлка или вискозы, тонкой стружкой. Производство таких кукол ничем не отличалось от процесса производства мягконабивных игрушек.
По конструкции мягконабивные куклы делились на следующие группы:
а) мягкие куклы, изображающие ребёнка 1—2 лет, одетые в неснимающиеся платья, к которым прикрепляется головка и пришиваются ручки и ножки. Это наиболее примитивная кукла размером 20—25 см;
б) куклы с мягконабивным туловищем, с пришивными конечностями, размером от 20 до 50. Благодаря подвижным конечностям её легко можно одевать и раздевать;
в) более сложные по конструкции, выкройкам и пошиву являются шарнирные куклы, у которых руки и ноги присоединены к туловищу при помощи шарнирного крепления кардной ниткой, проволокой или резинкой. Для шарнирных кукол применялись более прочные ткани, набивка должна была быть плотной. Шарнирные куклы могли стоять.
Мягконабивные куклы выпускались с головками, прессованными из бумажно-древесных масс, мастичными, штампованными из ткани, керамическими (фарфоровыми), целлулоидными или пластмассовыми.
Куклы из папье-маше и бумажно-древесных масс. Куклы с твёрдым туловищем вырабатывались из бумажно-древесных масс способом горячего прессования. Такие куклы обладали большой прочностью, лёгкостью, точным воспроизведением скульптурной модели, чёткостью рельефа. Технология изготовления такая же, как в других игрушках из папье-маше и бумажно-древесных масс. Для производства кукол обычно употреблялись массы, состоявшие из древесных опилок и крахмала, или же из опилок с добавлением бумажной массы, крахмала и мучного смёта. Часть кукол вырабатывалась из папье-маше или мастики путём холодного прессования.
Ассортимент кукол из бумажно-древесных масс состоял из кукол-голышей, высотой от 28 до 50 см, из одетых кукол, изображающих детей разных возрастов, высотой от 18 до 65 см, кукол-младенцев в конвертах, длиной от 25 до 30 см. Куклы-голыши обычно имели ручки и ножки на шарнирах, головки со скульптурным париком, они изображали детей самого раннего возраста. Голыши были одеты в рубашку и чепчик, иногда им давался дополнительный комплект одежды.
Куклы из папье-маше и бумажно-древесных масс выпускались с нарисованными глазами, а также со вставными и закрывающимися глазами. Куклы бывали озвученные — имитирующие плач ребёнка, произносящие слова «мама», «папа».
В небольшом количестве выпускались куклы шагающие: при движении рук кукла, благодаря специальному механизму, передвигала ногами.
Куклы из пластических масс — были наиболее распространены целлулоидные куклы что объясняется особыми свойствами этого материала: целлулоидные куклы легки по весу, гигиеничны, хорошо моются в горячей воде, имеют прочную окраску и роспись; вследствие подвижности деталей — головки, ручек и ножек — удобны в играх детей. Целлулоидные куклы тонко передавали скульптурные детали авторской модели. Изготовлялись они из целлулоида телесно-розового цвета путём выдувания в металлических прессформах.
В советский период из целлулоида выпускались следующие виды кукол-голышей: куклы с неподвижными конечностями, стоящие и сидящие, высотой от 4 до 17 см; куклы-голыши с подвижными руками, высотой 17—25 см; куклы с подвижными руками и ногами, высотой от 14 до 45 см; куклы с подвижными руками, ногами и головой, с закрывающимися глазами, высотой от 35 до 55 см; часть целлулоидных кукол выпускалась в одежде, которая покрывалась росписью: в трусиках, купальных костюмах и т. п. Из целлулоида изготовлялись также комплекты деталей кукол (ручки, ножки, головки), а также и отдельные головки, предназначенные для изготовления мягконабивных кукол, для ремонта кукол и т. д.
Из других пластических масс для производства кукол применялся полистирол, этрол, полиэтилен и др. Из них делались кукольные головки, куклы мелких размеров и фигурки людей. Куклы из пластических масс отличались тонкостью передачи рельефа.
Технология изготовления пластмассовых кукол — Игрушки из пластических масс. Резиновые куклы. Из резины выпускались разные куклы размером от 9,5 до 22 см. Типаж резиновых кукол состоял главным образом из младенцев—голышей в чепчиках и без чепчиков, в купальных костюмах. Иногда одежда на резиновых куклах обозначалась рельефной отпечаткой или росписью. Технология изготовления резиновых кукол — Игрушки резиновые. Керамические куклы. Ассортимент керамических кукол состоял из следующих групп: куклы-голыши фарфоровые и глиняные размером от 7 до 10 см; кукла шарнирная глиняная размером 15 см; кукольные головки глиняные и фарфоровые разных размеров. Мелкие фарфоровые куклы-голыши обычно продавались с ванночками.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев