Её называют "Жемчужиной народного искусства". Все игрушки – свистульки, но свисток никогда не делали в фигурке человека, а только в хвосте зверей или птиц, которых давали в руки персонажу.
Местные жители считали, что свистом игрушки можно исполнить любые желания: в барана свистели к материальному благополучию, в корову - к плодородию, в петуха - к смелости.
История рождения игрушки в деревне Филимоново Тульской области проста: мужчины на гончарном круге изготавливали большие изделия, а из оставшейся глины женщины лепили и расписывали игрушки. Вот уже 700 лет секреты мастерства передают из поколения в поколение.
Проста и роспись игрушек – сочетание цветных полосок, точек, кругов, овалов, звездочек, треугольников, но символична: круг - это солнце, треугольник - земля, елочки и ростки - символ жизни. Все эти узоры напоминают о связи человека и природы.
Символическое значение имели и образы: женская фигурка обозначала плодородие, корова - благополучие, олень - плодородие и богатство, петух - символ наступающего света.
Для росписи мастера используют желтый, красно-малиновый и зеленый цвета. В старину считали, что желтый цвет - это воздух и солнце, красный - тепло и красота, зеленый - весна и жизнь.
На родине филимоновской игрушки в 2009 году в Одоеве был открыт музей «Филимоновская игрушка». С августа 2013 года в поселке Одоев проводится фестиваль игрушечных и гончарных промыслов «Сказки Деда Филимона».
Если вы хотите увидеть филимоновскую игрушку своими глазами, посетите зал народных промыслов в картинной галерее нашего города. ru.wikipedia.org/wiki/Филим ...
Автор статьи: Широбокова А.А.
#урюпинскиймузей#картиннаягалерея
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев