Александр Сергеевич посетил наш город 190 лет назад 2 и 3 сентября 1833 года. Тогда наш город был совсем не таким, каким видим его мы. Путешественники в те времена отмечали: «город строением беден и настоящим городом его почитать не можно»… Нижний имел репутацию глухой провинции. Добраться до него было нелегко. Причиной были непроезжие дороги. В Нижнем в начале 19 века проживало всего 14 тысяч жителей. Для сравнения, по данным Нижегородстата, на 1 января 2023 года численность населения Нижнего Новгорода составила 1 237,1 тысяч человек – это шестая строчка в рейтинге городов России.
Конечно, наш город очень изменился. Но еще остались места, которые видел поэт. И здание, в котором находится нижегородский филиал музея-заповедника, – одно из них. Здесь находились гостиничные номера купца Деулина, где и останавливался Пушкин. В те времена это была лучшая городская гостиница, она состояла из двух двухэтажных зданий с проездом между ними. Дом несколько раз перестраивался, сейчас это четырехэтажное здание с аркой.
Что еще видел Пушкин в Нижнем, как он провел эти два дня всегда можно узнать, записавшись на экскурсию. Экскурсия «Пушкин в Нижнем Новгороде» доступна по Пушкинской карте. Билеты можно купить онлайн на сайте музея-заповедника «Болдино» https://www.boldinomuzey.ru/index.php/info/pk #нижегородский_музей_пушкина
#болдинская_вотчина
#музей_заповедник_Болдино
#пушкин_навсегда
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев