Василий Васильевич родился в Пруссии, детство провел в имении отца в Любани. Посещал Рисовальную школу Общества поощрения художеств в 1870–1877 гг., где учился у В. А. Серякова. В 1875 году поступил в Императорскую Академию художеств, где где продолжил обучение у Ф. И. Иордана и И. П. Пожалостина. В 1880 году за гравюру на дереве «Голова Иоанна Крестителя» с этюда А. А. Иванова к картине «Явление Мессии народу» получил серебряную медаль. В 1880 году отправлен на средства великого князя Владимира Александровича в Париж в мастерскую Э. Паннемакера. В 1882 году Совет Академии продлил срок пенсионерства ещё на три года, которые Матэ провёл, работая пуд руководством знаменитого гравера К.-Ф. Гайьяра. Гальяра, совершенствуясь в гравюре на меди. В 1884 году В. В. Матэ возвратился в С. Петербург, получил звание классного художника 2-й степени и был приглашён преподавателем ксилографии и офорта в Центральное Училище технического рисования барона Штиглица (до 1909 года).
В 1880 году на средства президента Академии художеств великого князя Владимира Александровича отправлен для усовершенствования в гравировании в Париж к знаменитому ксилографу Адольфу Паннемакеру (1822–1862). Занимался гравированием на меди у крупнейшего офортиста своего времени Клода Гальяра (1834–1887). Посетил Германию, Англию, Нидерланды. В 1884—1909 гг. преподавал ксилографию и офорт в Центральном училище технического рисования барона А. Л. Штиглица.
В 1894 году был избран действительным членом Академии художеств, тогда же определен на должность профессора гравирования (преподавал до 1917 г.). С 1911 года В. В. Матэ преподавал в Рисовальной школе Общества поощрения художеств. Отличался выдающимся дарованием и удивительным трудолюбием — его ксилографии помещали все крупные иллюстрированные журналы того времени — «Исторический вестник», «Русская старина», «Живописное обозрение», «Всемирная иллюстрация». Воспроизводил картины известных русских живописцев – А. А. Иванова, В. И. Сурикова, И. Е. Репина, а также Ж.-Б. Греза. Среди его работ — «Иллюстрированная история Петра Великого» (издание А.С. Суворина), серия портретов художников, деятелей искусства и культуры, которые ценились за живописную и мягкую манеру исполнения.
С 1899 года Матэ перешел на технику офорта, дававшую большие возможности для творческой интерпретации оригинала. Лучшими работами в этой технике были портреты, отличавшиеся глубиной трактовки образа и виртуозностью исполнения. Его учениками были такие граверы, как А. П. Остроумова-Лебедева, И. Н. Павлов, П. А. Шиллинговский. Матэ обучал разным техникам гравюры И.Е. Репина, В.А. Серова, И.И. Левитана, Б.М. Кустодиева, К. А. Сомова, Е. Е. Лансере, К. Ю. Юона.
С 1893 года — избран действительным членом Академии художеств. С 1894 — по 1917 гг. — профессор-преподаватель гравирования в Академии, возглавивший гравировальный класс после И. П. Пожалостина. С 1899 года — академик. С 1911 года преподавал в рисовальной школе Общества поощрения художеств.
Василий (Иоганн Вильгельм) Васильевич Матэ (1856–1917)
Портрет М. М. Антокольского
Конец XIX века
Офорт, сухая игла
НИМ РАХ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев