В 1856 году В. И. Суриков поступил в приходскую школу при Всехсвятской церкви, где окончил два класса, а в 1858 году начал учебу в уездном училище. Незаурядные художественные способности мальчика увидел преподаватель училища Н. В. Гребнев, который фактически и стал его первым учителем. В 1868 году Василий Суриков в течение двух месяцев с обозом добирался до Санкт-Петербурга в надежде на поступление в Императорскую Академию художеств. Первая попытка не увенчалась успехом, но благодаря помощи красноярского губернатора П. Н. Замятина и золотопромышленника П. И. Кузнецова, взявших на себя все финансовые расходы по содержанию молодого художника, Суриков поступил в Рисовальную школу при Обществе поощрения художников, и уже в августе 1869 года успешно сдал вступительные экзамены в Академию художеств, где одним из его преподавателей стал художник и педагог, мастер исторической, жанровой и портретной живописи Павел Петрович Чистяков (1832–1919). В марте 1874 года Суриков получил первую премию за превосходный живописный эскиз композиции «Пир Валтасара». В 1875 он получил звание классного художника первой степени за картину «Апостол Павел объясняет догматы веры в присутствии царя Агриппы, сестры его Береники и проконсула Фоста». Эта работа была представлена художником в рамках конкурса на большую золотую медаль, но вызвала неоднозначные оценки членов профессорской комиссии академии и в конце концов была отклонена, что лишило художника возможности получения большой золотой медали и пенсионерской поездки.
После окончания академии Василий Суриков берется за выполнение росписи четырех панно в храме Христа Спасителя на тему «Вселенские соборы» для чего в июне 1877 года он переезжает в Москву на постоянное жительство. За работу он получил 10 000 рублей, что позволило художнику в 1878 году жениться на Елизавете Августовне Шарэ.
В 1879 году Суриков приступил к работе над первой своей большой исторической картиной «Утро стрелецкой казни», которая экспонировалась на передвижной выставке в марте 1881 года и которая была приобретена П. М. Третьяковым. В 1881 году Суриков становится членом Товарищества передвижных художественных выставок. В 1880-е годы в Москве он написал еще два монументальных полотна, которые считаются вершиной творчества живописца: «Меншиков в Березове» (1883) и «Боярыня Морозова» (1887). Третьяков приобрел полотно «Меншиков в Березове» за пять тысяч рублей, что дало возможность семейству Суриковых совершить долгожданную заграничную поездку: Василий Иванович с супругой и дочерями Ольгой и Еленой посетили Берлин, Дрезден, Кёльн, останавливаясь в каждом из этих городов для осмотра картинных галерей. В Париже художник с семьей задержался надолго. Кроме сокровищ Лувра, Сурикова интересовало современное французское искусство.
Вскоре после возвращения тяжело заболела супруга художника и 8 апреля 1888 года ее не стало. Смерть жены была для художника тяжелейшим ударом, он винил себя в невнимательности по отношению к Елизавете Августовне, никогда не отличавшейся крепким здоровьем, но совершившей по настоянию В. И. Сурикова длительную и утомительную поездку на родину художника — в Красноярск.
В начале осени 1890 года Суриков с детьми по настоянию брата переезжает из Красноярска в Москву и начинает работать над новым большим историческим полотном. Только в 1895 году Василий Суриков, ставший к тому времени действительным членом Академии художеств, представил на суд публики картину «Покорение Сибири Ермаком».
В 1899 году В. И. Суриков создает монументальное полотно «Переход Суворова через Альпы», которое, как и «Покорение Сибири» приобрел император Николай II. В 1906 году художник закончил полотно «Степан Разин», во время работы над которым совершил несколько поездок на Волгу. Однако картина была холодно встречена публикой и критиками. Сам художник также остался недоволен работой и много раз ее переделывал.
В 1915 году он уехал на лечение в Крым. 19 марта 1916 года Василий Суриков скончался в Москве на 69-м году жизни. Похоронен рядом с супругой на Ваганьковском кладбище.
Виктор Михайлович Орешников (1904–1987)
Портрет В. И. Сурикова
XX век
Холст, масло
НИМ РАХ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев