22 октября 1869 года родился Филипп Андреевич Малявин — выдающийся живописец, портретист, рисовальщик, создатель собственной «малявинской» живописной манеры письма.
В 1885 году Филипп Малявин отправляется в монастырь Святого Пантелеймона для обучения «церковной живописи». Несколько лет спустя известный скульптор Владимир Беклемишев, который посетил Афон и был поражен живописью Малявина, пообещал оказать ему содействие при поступлении в Императорскую Академию художеств в Петербурге. В 1892–1899 гг. учился в Высшем художественном училище при Академии художеств, учился у В. П. Верещагина, Г. П. Виллевальде, П. П. Чистякова, И. Е. Репина. В 1899 году получил звание художника за следующие работы: «Портрет отца», «Мальчик в матроске», «Крестьянка в накинутом на плечи армяке» и другие, созданные в 1890-е гг. В 1900 году художник удостоился золотой медали на Всемирной выставке в Париже за картину «Смех». С 1906 получил звание академика за картину «Вихрь».
В 1922 году художник уехал за границу для организации передвижной выставки своих произведений и больше в Россию не возвращался. В 1930-е годы в городах Англии, Дании, Италии, Чехословакии, Франции, Швеции проходили многочисленные персональные выставки Малявина. Последняя такая выставка состоялась в апреле 1939 в мастерской художника в Ницце, где он и скончался в 1940 году.
«В прошлом письме своем я обещал Вам, Лелюшка, рассказать о Малявине. Слушайте же. Филипп Андреевич Малявин — крестьянин Самарской губернии Бузулукского уезда, тридцати лет. Он побывал на Старом Афоне и, сбежав оттуда, попал в Петербург и при содействии Беклемишева поступил в Академию художеств. Вот краткая биография этого удивительного, громадного таланта, появившегося на горизонте нового искусства.
Непосредственное дарование этого сына земли, быть может, не имеет себе равного среди всего, что прошло с основания Академии, с появления у нас искусства. Его «художественные» ощущения до того тонки, новы и ярки — до того неожиданны и смелы, что я, еще нестарый в художестве вообще, чувствую, слушая его, что старею, что мы уже «отживающая эпоха» (это и больно, и приятно, радостно)».
Из письма М. И. Нестерова к Е. А. Праховой,
7 декабря 1899 года
Филипп Андреевич Малявин (1869–1940)
Молодая крестьянка
Около 1912
Картон, пастель, темпера, уголь
НИМ РАХ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев