История их появления на берегах Невы начинается с Академии художеств. Именно сюда в конце XVIII века из Италии прибыли пятнадцать ящиков с формами, снятыми со статуй львов, установленных на главной площади Флоренции — пьяцца делла Синьориа. Отлитые по этим формам гипсовые слепки стали первыми петербургскими львами, которые в настоящее время украшают главную лестницу Научно-исследовательского музея при Российской академии художеств.
✨Академические львы являются точным повторением флорентийской львиной пары. Статуи представляют собой единую композицию, но датированы разными эпохами и имеют некоторые отличия. Один из львов считается поздней копией античного оригинала, созданного в Древнем Риме. Скульптура отличается более обобщенными формами, античный лев — мощный и величавый, с большой косматой гривой, его взгляд направлен слегка в сторону. Парная ему статуя изваяна в 1594 году итальянским скульптором Фламинио Вакка. Лев эпохи Возрождения обладает иными пропорциями и пластикой, его фигура с резко повернутой в бок головой и со злобно ощеренной пастью выглядит более стройной и напряженной.
✨Статуи флорентийских сторожевых львов особенно полюбились архитекторам русского классицизма XIX века. Первым, кто использовал в своем архитектурном проекте хранившиеся в Академии художеств скульптурные формы, был русский зодчий Андрей Воронихин. Отлитые из бронзы статуи украсили «Львиный каскад» в Петергофе. Впоследствии с петергофских львов не раз снимали копии, по которым также отлиты медные львы для Константиновского дворца в Стрельне, чугунные львы для Елагина и Михайловского дворца, а также вычеканенная из листовой меди львиная пара для Дворцовой пристани у Адмиралтейства.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев