«Сумка обско-угорской женщины. Из чего и для чего». 📢
Сегодня начинаем рассказ о сумке обско-угорской женщины, уникальном изделии самых разнообразных форм и материалов. 👍
👜 В современном мире сумка – это больше, чем просто предмет. Для кого-то она служит утилитарным целям, для других – модным дополнением к гардеробу.
☝ У народов ханты и манси сумки были не просто вещами, а важной частью их жизни. Они отличались красотой, разнообразием форм и материалов, а также предназначением. Из-за частых переездов из постоянных зимних поселений в сезонные, расположенные на промысловых угодьях, образ жизни этих народов требовал четкой организации быта. Поэтому они тщательно продумывали каждую деталь своего хозяйства и распределяли вещи по местам.
😉 Каждая женщина знает, как важно иметь все необходимое под рукой, одновременно поддерживая порядок, поэтому в традиционном укладе жизни у нее есть более десяти различных сумок и мешков, и все они имеют свое назначение, в них хранили мелкие вещи, одежду, сухие продукты (сушеную рыбу, муку).
📝 Самая главная – это рукодельная сумка. У северных хантов и манси сумка такого типа называлась тутчан. Это слово, вероятно, было заимствовано из ненецкого языка, где сумка называется туця.
У восточных хантов было другое название для такой сумки – янта-кы-рах. Оно образовано от хантыйских слов: янта – «шить» и кырах – «мешок». В названии отражен материал, из которого она сделана.
Например, сумка из шкур со лбов оленей называется кой-кырах. Такие сумки чаще всего изготавливалась из оленьего меха, но встречались сумки из сукна, они служили для хранения предметов рукоделия: игл, ножниц, нитей из сухожилий, наперстков, бус и бисера, лоскутов ткани и меха. Традиционно их богато украшали. Их декор свидетельствовал о мастерстве владелицы.
🔗 Больше сумок из различных материалов смотреть
#ТорумМаа #КультураЮгры #культура86 #ТрадицииЮгры #рубрика #что_хранит_лабаз
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев